教书育人守初心 疫情防控担使命—南岔县教育系统防疫纪实
发布日期:2021-01-28 来源:南岔县教育局

隆冬时节,新冠肺炎疫情卷土重来,打乱了全县中小学师生平静和谐的校园生活,学校被迫提前进入假期。为全面落实疫情防控相关要求,南岔县教育系统把思想和行动统一到县委县政府决策部署上来,全面动员,全面落实部署疫情防治工作,科学、规范、有序地开展疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。



    统筹规划,教育系统形成合力。
    教育局成立了以“一把手”为组长,各学校校长为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设“五组一队”(疫情防控组、线上主题活动组、校外培训机构督查组、宣传督查组、物资供应及安全保障组、预备队),明确分工,密切配合。



    以点带面,家校合作宣传防疫。
    疫情初期,教育局向各学校广大师生发出《倡议书》,并下发《致广大学生及家长的一封信》,建议科学制订假期规划,做好个人防护,减少外出避免聚集,关注学生身心健康等。疫情防控的关键期,教育局又组织开展“小手拉大手,做疫情宣传员”系列主题活动,让一个学生带动一个家庭或几个家庭,无数个家庭能点亮一座城。与妇联联合开展对留守儿童和医疗一线人员子女关爱活动,对远在异乡就地过年的父母发出亲情寄语,带去远方的思念和春节祝福。学校和班主任为留守儿童和医疗一线人员子女送出电子贺卡,用浓浓关爱温暖孩子们的心灵。



覆盖全体,多渠道开展心理健康援助。
    为减轻疫情影响给市民带来的过度应激反应,教育局开通心理援助热线电话,采取全方位、多角度的心理援助措施。一是各学校开展线上团体心理健康训练和个别学生心理辅导。二是组建南岔县心理援助志愿者团队,为7处宾馆隔离点和4所养老院开展心理援助。三是密切关注在职和退休教师的心理健康,了解其思想动态,发挥辐射带动作用,有力配合全县疫情防控工作。
重拳出击,校外补课全面叫停。
    12月28日以来,教育局通过南岔发布、南岔教育公众号和校长工作群先后向全县发出7次通告和通知,停止一切线下培训、补课、辅导答疑等行为,明令禁止在职教师有偿补课行为。同时县、局、校分三级组成督查组进行拉网式排查。与公安局联合处理一起退休教师补课和殴打学生行为,对其作出罚款和赔偿,并全县通报的行政处罚。要求各学校引以为戒、举一反三,对全体教师进行反面警示教育和重点人员训勉谈话等。此举将有力震慑存在侥幸心理的在职和退休教师,全面遏制疫情期间违规线上线下教学行为。
    联防联控,投身防疫阻击战。
    疫情就是命令,防控就是责任。假期刚刚开始,教育系统响应县委县政府号召,共派出188人,以教育系统中层以上领导干部为主,与各部门通力合作,日夜值守在火车站、宾馆隔离点、药店、超市、核酸检测点等重要岗位。
    疫情防控的关键时期,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。“师者,所以传道授业解惑也”,全县教育工作者们,肩负着教书育人的使命,承担着言传身教的职责。这些灵魂工程师们,再次用投身抗疫的实际行动诠释了师者的高尚内涵,也为全县学生树立了回报祖国家乡的优秀榜样。