退役军人志愿者招募令
发布日期:2021-01-11 来源:南岔县退役军人事务局

为展现退役军人风采,弘扬志愿服务精神,充分发挥志愿服务先进典型的示范引领作用,彰显退役军人在社会主义精神文明建设中的独特作用,激励广大退役军人将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神与“不怕苦、不怕累”的军人本色相结合,致力建设新南岔贡献退役军人力量,南岔县退役军人事务局现全面开展退役军人志愿服务队组建工作,面向全县公开招募退役军人志愿者。

一、招募条件

招募对象为常住地在南岔县的退役军人、退役军人家属、现役军人家属等热心人员,人数不限,基本要求如下:

(一)拥护党的领导,政治立场坚定,遵守国家的各项法律、法规和规章制度。

(二)热心公益事业,自愿从事志愿服务,具有较强的社会责任感和敬业奉献精神。

(三)具备参与志愿服务的基本素养,有乐观向上的生活态度,有热情包容的团队精神,有较强的社会公德意识。

(四)能够合理利自身业余时间、技能等,参与志愿服务,为公益事业提供帮助和服务。

(五)遵守团队的各项管理规定,听从团队组织安排。

(六)身体、精神健康,无特殊病史,具有民事行为能力。

(七)年龄18——45周岁,性别不限。

(八)自愿参与、量力而行、讲求实效、持之以恒、不计报酬、无私奉献。

二、报名时间

自公告发布之日起长期接受报名。

三、志愿队口号

“退役不退志 志愿展风采”

四、服务内容

围绕党建宣教、社区公益、生态环保、文明交通、安保维稳、扶贫帮困、医疗健康、法律援助等服务内容,着力在社会建设重点工作、重大活动安全保障、重要节点维护稳定、抢险救灾等服务项目上,开展不同类型的志愿服务活动。

(一)党建宣教志愿服务

宣传党的路线方针政策,协助做好群众工作,协助县、乡镇开展文明创建活动。协助农村、非公有制党组织抓好自身建设,搞好党员教育管理,帮助改善农村党组织的工作设施和基础条件,研究解决农村、非公有制党建工作中出现的新情况、新问题,帮助困难党员解决思想及实际问题等。

(二)社区公益志愿服务

深入社区、农村、公益机构,以特殊困难群众为重点服务对象,开展信息咨询、文体娱乐、爱心家教、电器维修等多种形式的便民、助民志愿服务活动,利用资源优势,支持参与社区建设和社会公益活动,积极融入到社区和社会公益各方面工作中。

(三)生态环保志愿服务

围绕生态综合治理和环境保护,大力宣传生态文明观念和环境保护知识,引导志愿者参加义务植树、节能减排、整治污染、修复生态、保护小兴安岭和野生动植物等生态文明实践活动;发动志愿者深入社区和公共场所参与城市建设和管理,积极开展卫生保洁、清除违章街道广告、维护公共设施等活动,为创建文明城市开展志愿服务活动。

(四)文明交通志愿服务

开展文明交通引导活动,在汽车站、火车站、公交站台、旅游景区等场所,引导乘客文明排队、有序乘车、维护场所公共秩序和候车秩序,提升市民秩序意识,养成文明候车乘车习惯;开展缓堵保畅活动,到主要交通路口、拥堵路段协助交警维护交通秩序,对行人、非机动车随意横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝阻;开展文明交通宣传活动,结合“122全国交通安全宣传日”广泛宣传交通法规常识,增强市民文明交通意识,营造文明、和谐的交通环境。

(五)安保维稳志愿服务

配合职能部门参加治安巡逻、值勤保卫,维护社会治安和社会稳定,帮助排查化解社会存在的不稳定因素;参与全市各级政府组织的重大活动、重要会议和大型文体赛事等活动的维稳安保任务;参加重大灾害和突发事件的抢险救援、卫生防疫、群众安置等工作。

(六)扶贫帮困志愿服务

定期对孤寡老人、残疾人、困难群体进行慰问,为符合条件的困难退役军人申请关爱基金,将物质帮助与精神抚慰相结合,将“扶贫”与“扶志”相结合,将解决经济困难和教育引导相结合,为困难群体提供人性化、个性化服务,帮助解决日常生活问题,以高度的热情和坚实的行动来表达关爱。

(七)医疗健康志愿服务

不定期开展医疗保健知识宣传、健康知识讲座、心理健康宣传、科学养生等形式多样、内容丰富的志愿服务活动,为孤老病残等群体提供健康咨询、心理问题咨询和义诊,针对有特殊需求的群众上门提供指导性康复治疗、心理慰藉、定期检查、送医送药等服务。

(八)法律援助志愿服务

开展法律知识宣传、法律咨询、法律援助等志愿服务活动,进行民事调解,宣传法治理念,训练法治行为,养成法治习惯,让法治的种子在基层群众的土壤生根发芽,努力营造良好的知法学法守法的社会氛围。

(九) 疫情防控志愿服务

坚决响应党中央和省市县委号召,积极宣传中央和省市县关于疫情防控工作的安排部署,主动做好群众的思想工作,当好群众的“贴心人”和“主心骨”。

五、报名方式

致电南岔县退役军人事务局:

吕昊:18845868080

黄超:18249880684