义务诊疗下乡村 送医送药暖民心
发布日期:2018-07-24 来源:南岔县人民政府办公室

晨明镇宝泉村是市级贫困村,村内居民61户131人,地理位置偏僻,仅有一条村级盘山水泥公路,进出道路道路宽度3.5米,平均坡度超过45度,急转弯道有9处,因路面窄、坡度大、急弯多,车辆无法会车,村民通行不便,看病就医成为难题。

我区脱贫攻坚“百日会战”将解决贫困村居民看病就医作为一项主攻目标,贫困村卫生室建设和医疗队组建提上日程,区住建局正在按照卫计部门相关要求对宝泉村卫生室进行规划设计,预计8月末完成建设任务。为保证卫生室建设期间村民及时看病就医,区林业职工医院出动大量人力、物力组建“健康扶贫医疗队”,定期在晨明镇宝泉村开展义诊。

7月18日,在扶贫工作队责任部门区农业局牵头下,林业职工医院“健康扶贫医疗队”从南岔区出发前往宝泉村。近几日天气变化无常,阴雨连绵,这段崎岖的山路又增加了通行的难度,经过1个多小时的车程颠簸,健康扶贫医疗队抵达宝泉村。

医疗队由林业职工医院院长、副院长以及各科室专家、主任医师组成,携带了常用身体检查设备和大量常用药物。医疗队成员分别为村民们测量血压、抽血化验、心电诊疗以及简单的内科听诊检查,细致周到的向村民分析讲解病情,耐心的回答村民的各类问题,提出诊疗意见,并根据病情向贫困户和其他村民发放了免费药品,同时为病人讲解如何服用药品并告知会定期为他们做回访诊治。林业职工医院院长、医疗队队长关勇向村民讲解医疗政策,让大家放心别有心理负担,好好养病,他们会定期再来为村民服务,需要到医院住院治疗的也会享受贫困户优惠政策,为他们开展便利服务。

医疗队细心的诊治和亲切的话语为病患贫困户带来了健康的福音,心灵的慰藉。医护人员的举动虽然不惊天动地,却让大山深处的贫困户倍感区委、区政府对他们的关怀,感受到党的无限温暖。村民们对此次义诊活动给予了高度的评价,而医务人员亦觉得收获颇丰,他们表示:“虽然一天的行程下来非常累人,但是我们把专家、把药送到了老百姓家门口,这是真正意义的免费医疗,非常有意义,老百姓开心,我们也开心,再累也值得。”到村开展“送医送药”义诊活动将成为林业职工医院每年固定的扶贫举措,今后会把此项活动更好地持续开展下去。