县委副书记、县长申勇深入一线检查督导疫情防控工作
发布日期:2021-01-14 来源:南岔县人民政府办公室

1月13日上午,县委副书记、县长申勇深入我县火车站、客运站及商超、药店、银行等地实地检查疫情防控工作,督促落实专人驻点包保责任。县委常委、宣传部长乔洪生,县委常委、县政府党组成员、南岔镇党委书记辛衍蕾,副县长马淑红、副县长杨晓宇,县政府办、财政局及市场监督管理局等部门负责同志陪同检查。

    在火车站和客运站,申勇详细询问工作人员值班值守情况,查看进入我县人员登记册,检查扫码、测温、戴口罩疫情防控“三宝”落实情况。申勇强调,要充分认清当前疫情复杂形势,提高站位、毫不松懈把加强精准防控作为重大政治任务和压倒一切的头等大事来抓。铁路、公路卡口要强化人员管控,严把“入口关”,切实切断“外部输入”渠道。


    在各商超、药店、银行,申勇对场所消杀、严防聚集等重点环节及驻点包保责任落实情况开展检查。申勇指出,商超、药店、银行等人流量大、人员集中,是开展疫情防控工作“内防反弹”的重点场所。落实驻点包保责任是靠前督导、下沉工作的重要举措,有利于打通落实落靠疫情防控措施“最后一公里”。要做到责任到位、人员到位、标准到位,协助各市场主体规范开展入场测温、严防聚集、消毒通风工作。工作人员要时刻注重自我防护,上岗必须穿戴好医用口罩或医学外科口罩、一次性手套等。同时,要发挥宣传阵地作用,通过加强宣传引导,提醒广大群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离,养成勤洗手等良好习惯。

    申勇要求,要认真分析我县疫情防控工作面临的现实情况,研判风险、主动应变,完善制度、兜牢底线,细化措施、落实责任。要建立更加高效有序的指挥督导体系,形成多级联动合力,最大限度减少人员流动、聚集,落实落靠“防控三宝”。对车站、商超、药店、银行等重点场所采取严格的环境监测和卫生措施。切实发挥药店“哨点”预警作用,建立严格的“退烧、咳嗽、抗病毒”类药品实名制购买机制,规范使用“沃填报”系统,由专人负责购药核对人员身份证信息、记录并现场回拨确认手机号码等,保证登记信息真实准确。从人员流动和聚集“一线”细节工作抓起,有力有效管控疫情传播风险。