南岔县第一届人民代表大会第二次会议隆重召开
发布日期:2021-02-26 来源:南岔县人民政府办公室
       2月26日上午,南岔县第一届人民代表大会第二次会议在县机关二楼会议室隆重开幕。肩负着全县人民的殷切希望和重托,来自全县各行各业、各条战线的人大代表齐聚一堂,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋我县高质量转型发展大计。   
       9时20分,会议在雄壮的国歌声中开幕。

  
       会议由大会主席团常务主席、大会执行主席马金成主持。  
       大会主席团常务主席、大会执行主席张巍、王政业、马金成、明珠、郝玉彬、李公宝在主席台前排就座。申勇、赵洪庆、王国君、周波、李晓波、王英、乔洪生、郭永刚、姜世宏、辛衍蕾等县领导及南岔林业局公司领导李洪涛和有关方面领导在主席台就座。南岔县第一届人民代表大会第二次会议主席团其它成员在主席台就座。     
       南岔县第一届人民代表大会实有代表140 名,出席开幕式的代表124名,符合法律规定。

  
       县长申勇代表县政府首先向大会作《政府工作报告》。报告共分三部分。一是“十三五”时期及2020年工作回顾;二是“十四五”时期的主要目标任务;三是2021年主要工作安排。      
       申勇说,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是我县发展史上极不平凡的五年。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府、市委、市政府和县委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,以及对我省、我市的重要讲话和重要指示精神,抢抓机遇,攻坚克难,圆满完成了“十三五”规划确定的主要目标任务,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。申勇在《报告》中说,2020年,新冠肺炎疫情突袭而至。面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,我们在县委的坚强领导下,临危不惧、临危不乱,以非常之举应对非常之事,以最大努力争取最大胜利,为“十三五”圆满收官交上一份满意答卷。这一年,我们面对疫情临危不惧,打好疫情防控阻击战。这一年,我们统筹推进三大攻坚战,取得了决定性成果。这一年,我们加强生态文明建设,坚决筑牢生态安全屏障。这一年,我们优化调整产业结构,发展质量得到不断提升。这一年,我们不断加快城乡建设,城乡面貌得到持续改善。这一年,我们全力推进深化改革,不断增创体制机制优势。这一年,我们优先发展社会事业,民生福祉得到持续提升。 

 
       《报告》中说,“十四五”时期,全县经济社会发展的主要目标是:到2025年,“大转型”目标基本实现,“大改革”任务全面完成,全面振兴全方位振兴取得新突破,综合实力跃居全市县域上游。具体锚定“7个新”目标:生态文明建设取得新跃升;经济综合实力取得新跨越;深化改革取得新进展;城乡协调发展呈现新变化;民生福祉改善达到新水平;社会治理效能得到新提升;社会文明程度得到新提高。


       《报告》中说,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。按照县委部署,全年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对黑龙江省重要讲话重要指示批示精神以及对伊春特指要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻“五大发展理念”,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,按照“生态立县、农林强县、产业兴县、改革活县、文旅靓县、北药富县”发展思路,突出打造黑龙江省中药材基地建设示范县的定位,形成“北药+”产业发展模式,着力建设现代化经济体系,着力推动形成优势互补、高质量发展的县域经济格局,着力推动更高水平开放,着力推进治理体系和治理能力现代化,着力增进民生福祉,着力集聚各类人才,奋力走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量转型发展之路,为全面建设社会主义现代化新南岔开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。   

  
       主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,规模以上工业增加值增长4%左右,固定资产投资增长6%左右,一般公共预算收入增长10%左右,社会消费品零售总额增长5%左右,城乡居民收入增长与经济增长同步。     
        报告中强调,围绕实现上述目标,要重点做好八项工作:
       (一)聚焦疫情持续防控,在提高经济社会发展能力上实现更大突破。
       (二)聚焦生态系统建设,在巩固提升绿色发展优势上实现更大突破。
       (三)聚焦三次产业调整,在培育壮大优势特色品牌上实现更大突破。
       (四)聚焦重点项目建设,在全面增强县域经济后劲上实现更大突破。
       (五)聚焦深化改革创新,在激发转型跨越创造活力上实现更大突破。
       (六)聚焦城乡统筹发展,在加快美丽南岔基础建设上实现更大突破。
       (七)聚焦保障改善民生,在切实提升群众幸福指数上实现更大突破。
       (八)聚焦政府自身建设,在全面提升政府治理能力和水平上实现更大突破。 

  
       会议听取了县人大常委会主任王政业作的《南岔县人民代表大会常务委员会工作报告》;听取了县人民法院院长刘德慧作的《南岔县人民法院工作报告》;听取了县人民检察院检察长赵建林作的《南岔县人民检察院工作报告》。      
       会上审查了《南岔县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;审查了《南岔县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》;审查了《南岔县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》。                     
       下午13时30分召开了财经委员会会议。县人大常委会副主任郝玉彬主持会议。会议对《南岔县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》进行了审查。财政经济委员会认为,报告符合我县实际,具体措施积极可行。在审查我县2020年财政预算执行情况和2021年预算(草案)的报告时,财政经济委员会认为,2020年全县预算执行情况是好的,县政府制定的2021年财政预算安排,符合预算法规定,预算草案总体可行。在审查《南岔县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)》时,财政经济委员会认为,纲要草案深刻把握当前经济和社会发展形势,提出的未来五年经济社会发展的指导思想、基本原则、定位目标和战略举措,描绘的未来十五年的发展蓝图,符合南岔实际。 在议案审查委员会会议上。参会人员审议了收到代表的建议、批评和意见10件。其中:涉及城市建设方面的3件,财政经济方面3件,道路交通方面的1件,教育方面1件,其它方面2件。议案审查委员会认为,代表提出的建议、批评和意见均属政府职权范围内的事项,既是客观存在的实际问题,也是社会普遍关注、群众反映强烈或迫切需要解决的问题。建议会后转交县政府办理,尽快答复代表,并将办理结果向8月份召开的县人大常委会会议报告。在召开的主席团第二次会议上,听取了各代表团代表审议情况的汇报;表决通过了《南岔县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告的审查报告》;表决通过了《南岔县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告的审查报告》;表决通过了《南岔县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》;表决通过了《南岔县第一届人大二次会议关于代表建议、批评和意见处理的报告》;表决通过了各项工作报告的决议(草案);表决通过了大会选举和表决办法(草案);表决通过了正式候选人名单(草案);表决通过了总监票人、监票人名单(草案)。          


       下午15时,召开了南岔县第一届人民代表大会第二次会议的第二次全体会议。会议由大会主席团常务主席、大会执行主席明珠主持。大会表决通过了《选举和表决办法》;表决通过了总监票人、监票人名单。表决通过了南岔县第一届人民代表大会有关专门委员会部分成员名单;以无记名投票的方式选举产生了南岔县第一届人民代表大会常务委员会副主任、选举产生了南岔县第一届人民代表大会常务委员会委员,选举产生了南岔县监察委员会主任。      
       大会以举手表决的方式表决通过了《南岔县第一届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告的决议》;表决通过了《南岔县第一届人民代表大会第二次会议关于南岔县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议》;表决通过了《南岔县第一届人民代表大会第二次会议关于南岔县2020年预算执行情况和2021年预算的决议》;表决通过了《南岔县第一届人民代表大会第二次会议关于南岔县人大常委会工作报告的决议》;表决通过了《南岔县第一届人民代表大会第二次会议关于县人民法院工作报告的决议》;表决通过了《南岔县第一届人民代表大会第二次会议关于县人民检察院工作报告的决议》;表决通过了《南岔县第一届人民代表大会第二次会议关于南岔县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的决议》。      
       大会宣布了选举结果,李公宝同志当选为南岔县第一届人民代表大会常务委员会副主任;于海春、孔祥飞等11名同志当选为南岔县第一届人民代表大会常务委员会委员;周波同志当选为南岔县监察委员会主任。     
       大会为新当选人员颁发当选证书。当选人员在全体代表见证下,向宪法庄严宣誓。    
       会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。