2017年浩良河镇政府信息公开工作年度报告


    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由南岔区浩良河镇人民政府编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。如对本年度报告有疑问,请联系:浩良河镇政府办公室,电话:0458—3426869。
    一、概述
    据《条例》要求,2017年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了浩良河镇政务公开工作办公室,截至2017年底,浩良河镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。
    一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长于亚军为组长、赵明才为副组长、张德亮、郝丽萍为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生;三是我镇将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场。
    二、政府信息公开情况
    (一)、主动公开情况
    主动公开信息的数量。2017年度主动公开政府信息50条,全文电子化率100%。其中,机构职能类9条,占18%;安全生产、应急管理类信息20条,占40%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息3条,占6%;科教文体卫生类信息16条,占32%;,国土资源城乡建设环保能源类1条占2%;信息公开年度报告1条,占2%。
    (二)、依申请公开情况
    1、受理申请的数量。2017年没有收到政府信息公开申请,截至目前为止,共收到政府信息公开申请0件。
    2、对申请的办理情况。2017年没有收到政府信息公开申请,截至目前为止,共处理政府信息公开申请0件。
    3、“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。《中华人民共和国政府信息公开条例》规定行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。
    (三)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    截至目前,被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报0件。
    (四)、政府信息公开的收费及减免情况
    截至目前,没有向申请人收取政府信息公开相关费用。没有申请人提出费用减免申请。历年累计金额0元。
    三、存在的主要问题
    在目前政府信息公开工作开展过程中,我们也认识到工作中还存在一些问题,一是主动公开的深度和广度有待探索,公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息更新数量偏少;二是政府信息公开的途径还不够多,渠道还不够通畅,和居民之间的信息互动还不够;三是对涉及本单位的有关技术资料和数据是否属于公开范围,把握不准;四是政府信息公开群众参与度有待进一步提高。目前政府信息公开群众基础较为薄弱,不少群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高。
    四、2018年工作思路
    1、进一步对政府信息公开目录进行细化,遵循公开为原则、不公开为例外准则,把好政府信息公开保密审查关口,做到能公开的均主动公开。
    2、更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是要建立和完善本单位内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法。对居民申请公开的信息及时收集予以公布。
    3、进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。 
    4、健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开的档次和水平,进一步抓好信息公开的探索创新,积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断把我镇信息公开工作推向深入。

 

浩良河镇人民政府
2018年2月1日