2017年晨明镇政府信息公开工作年度报告

    根据南岔区政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,我镇坚持把公开透明作为信息工作的基本制度,确保有关工作顺利推进。现将本年度工作报告如下:
    一、概述
    为做好信息公开工作,我镇采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制,有效的推进了政务公开和政府信息公开。
    二、政府信息公开情况
    (一)主动公开情况
    2017年度我镇主动公开政府信息19条次。其中,业务工作类信息2条;人事信息类4条;公示公告类12条;将惩罚人员信息1条。
    (二)已申请公开情况
    2017年我镇未收到政府信息公开申请。
    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我镇没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况
    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况
    2017年共征集到人大代表建议5条,无政协委员提案。
    (五)政府信息公开相关费用情况
    2017年,我镇政府信息公开未收费。
    三、存在的主要问题
    随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我镇政府信息公开工作还存在几个问题:
    (一)信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。
    (二)信息公开质量需要进一步提高,针对本镇主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。
    (三)信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。
    四、2018年工作思路
    (一)加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。
    (二)立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在办事服务大厅,设立了群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。
    (三)进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。
    (四)规范管理镇信息公开栏,保证信息公开的时间充足和及时更新;通过横幅、标语、广播、短信群发、微信等方式丰富信息公开的途径,扩大信息受众覆盖的范围。

 

晨明镇人民政府
2018年2月7日