南岔区浩良河镇2016年政府信息公开工作年度报告

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件,现结合2016年区政府信息公开重点工作及本镇工作实际,特向社会公布2016年度浩良河镇政府信息公开年度报告。

       一、 基本情况

       镇党委对该项工作高度重视,将其作为镇政府的一项重点工作来抓,并按照区政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

       1、组织领导和机构建设情况

       镇党委对全镇政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,镇政府成立了浩良河镇政府信息公开领导小组,组长由镇长担任,副组长由镇党委副书记担任,成员由镇各站所负责人和党政办公室工作人员构成。同时结合我镇实际,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。由分管领导主持召开政府信息工作人员专题培训,健全的组织机构和提升工作队伍素质有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

       2、制度和机制建设情况

       为了更好地提供政府信息公开服务,依据区政府信息公开有关文件要求,我镇政府信息公开领导小组经过讨论研究,制定了2016年度《浩良河镇政府信息公开工作责任追究制度》、《浩良河镇政务公开监督检查制度》和查阅政府信息所需的各类表格,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,主要建立情况有如下:

       一是建立政府信息主动公开工作机制。主要是区政府相关文件要求,结合实际,制定本镇信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

       二是建立政府信息保密审查机制。 制定《浩良河镇政务公开保密审查制度》,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主管领导同意后方可公布。

       三是建立政府信息监督体制。面向社会公开监督电话和邮箱地址,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。

       在此基础上,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开责任追究制度,通过修订政府信息公开内容目录、考核奖惩挂钩等方式,促进政府信息公开。

       二、 政府信息主动公开情况

       (一) 主动公开情况

       全镇2016年主动公开政府信息共计4大类68条(其中机构职能信息32条、政策法规3条、规划计划2条、业务工作31条)。

       1、概况信息

       公开了浩良河镇概况、政府机构职能以及党政班子成员分工。

       2、计划总结

       公开了2016年度全镇工作安排,2016年度全年工作总结,全镇小城镇建设总体规划。

       3、政务动态

       公开了去以来全镇的日常工作情况,包括计划生育宣传工作、新农保、新农合工作会议等。

       (二)公开形式

       为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,通过区政务网站和政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

       三、政府信息依申请公开情况

       在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本镇制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;设立镇服务中心为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。2016年未收到政府信息公开申请要求。

       四、复议、诉讼和申诉情况

       按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2016年本镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

       五、存在的不足及下一步打算

       虽然我镇政务公开工作取得一些成效,但是距上级要求和群众期待还有一定差距,仍然存在不足。一是有些单位部门同志思想认识有待提高,公开的时间观念不严肃;二是政务公开工作的业务水平需要再上新台阶;三是对于群众关心的政府信息公开虽然及时,但内容不够细致;四是政务公开工作人员为兼职,没有接受过系统培训,不能高效、完善的指导各部门开展工作。

       (一)、强化组织领导,健全工作机构结

       结合规划工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,使我镇政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我镇政府信息公开工作的顺利开展。

       (二)、加强政府信息化公开网站建设,拓展公开形式。

       进一步梳理我镇以及镇所属部门应以公开的信息和内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。及时提供和维护具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。