2014年迎春乡政府信息公开年度报告

 

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2014年度迎春乡政府信息公开年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、发现的不足和整改方向五部分组成。
一、基本情况
2014年,迎春乡政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,以打造人民满意乡政府为目标,以保障公民知情权、参与权、表达权、监督权为核心,围绕全区改革发展稳定大局,延伸公开内容,创新公开形式,突出公开重点,完善公开机制,取得了积极进展和较好成效,进一步提高了乡政府信息公开的社会效益。并按照区政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。
(一)组织领导和机构建设情况
乡党委对全乡政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,乡政府成立了迎春乡政府信息公开领导小组,组长由乡长赵明德担任,副组长由乡党委副书记高艳军担任,成员由乡各站所负责人和党政办公室工作人员构成。同时结合我乡实际,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。由分管领导主持召开政府信息工作人员专题培训,健全的组织机构和提升工作队伍素质有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。
(二)制度和机制建设情况
为了更好地提供政府信息公开服务,依据区政府信息公开有关文件要求,我乡政府信息公开领导小组经过讨论研究,制定了2013年度《迎春乡政府信息公开工作责任追究制度》查阅政府信息所需的各类表格,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,主要建立情况有如下:
一是建立政府信息主动公开工作机制。主要是区政府相关文件要求,结合实际,制定本乡信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。
二是建立政府信息保密审查机制。 制定《迎春乡镇政务公开保密审查制度》,明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主管领导同意后方可公布。
三是建立政府信息监督体制。面向社会公开监督电话和邮箱地址,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。
在此基础上,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开责任追究制度,通过修订政府信息公开内容目录、考核奖惩挂钩等方式,促进政府信息公开。
(三)政府信息公开途径
根据政府信息公开需要,在政府信息公开办公室专门配置了二台电脑、一台打印机用于政府信息公开工作,同时印制并公布《迎春乡信息公开指南》,及时更新《政府信息公开目录》,并不断完善体制机制,保证公众获取政府信息的渠道;另一台用于内部网络接收公文。
二、 政府信息主动公开情况
(一) 主动公开情况
全乡2014年主动公开政府信息共计4大类55条(其中机构职能信息22条、政策法规5条、规划计划5条、业务工作23条)。
1、概况信息
公开了迎春乡概况、政府机构职能以及党政班子成员分工。
2、计划总结
公开了2014年度全乡工作安排,2014年度全年工作总结,全镇小城镇建设总体规划。
3、法规公文
公开了各项和农村发展较为紧密的法律法规以及以乡政府印发的政府文件、通知,包括:《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》、《迎春乡人民政府关于表彰2014年度先进集体和先进个人的决定》等等。
4、政务动态
公开了去以来全乡的日常工作情况,包括计划生育宣传工作、新农保、新农合工作会议等。
(二)公开形式
为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。
三、政府信息依申请公开情况
在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本乡制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;设立乡服务中心为信息公开查阅、申请受理点;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。自2014年1月1日起,未收到政府信息公开申请要求。
四、复议、诉讼和申诉情况
全乡没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
虽然全乡政府信息公开工作取得了较好成效,但按照经济社会发展形势要求,还有一定差距:一是各部门的工作进展不平衡,有些部门信息公开的成效不明显;二是政府信息公开工作的信息化水平不高,电子政务建设有待加强。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。
六、2015年工作思路
(一)深入贯彻《政府信息公开条例》。
(二)认真抓好行业政务公开工作。
(三)进一步推动政府信息公开工作向各村的延伸。
(四)进一步推进行政权力公开透明运行。
(五)进一步规范政府信息公开工作。