伊春市市场监督管理局南岔分局启动更换统一加油机铅封工作

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-05-05  

    4月29日,伊春市市场监督管理局南岔分局的计量科工作人员在辖区内加油站更换全市统一使用的加油机检定铅封。目前,南岔分局已在一个月时间内完成我区内9座加油站,40多条加油枪,120余个检定铅封的更换工作。
    在铅封更换现场,工作人员冒着寒风,分别在加油机计控主板与机体之间、编码器与流量测量变换器之间、流量测量变换器的调整装置处更换铅封。工作人员还用读卡器对加油机主板编码进行读取,与原登记编码进行对照,看主板是否更换,除对加油机进行铅封更换外,还通过抽取汽油50升、20升进行了加油量检定。经检定,误差在许可范围内。现场施加铅封人员填写加油机铅封施加使用登记表,一份由被检单位粘贴于加油机箱体内,一份由市监部门存档。
    南岔市监分局工作人员介绍,加油机铅封由一根钢丝穿过并被卡死,如果要打开加油机主板或者调整流量测量变换器、修改编码器,就必须将钢丝剪断或者破坏铅封,这样在加油机检查时就会被发现人为改动。检查人员还可以使用计量检定专用POS机监控主板CPU和编码器的编码、对机控主板初始化、查询异常加油记录,以此来查看加油机是否有作弊行为。