南岔区落实全会精神聚焦高质量发展

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2019-05-21  

    南岔区委通过常委会、中心组学习会、区委常委(扩大)会议、集中学习和座谈等形式,迅速传达贯彻落实市委十二届四次全会精神,努力在领会精神、注重结合、推动工作上有创新,全面加快高质量发展步伐。
    我区紧紧抓住各项攻坚任务,打好重点战役。坚持产业扶贫,抓好现有6个扶贫产业项目的后续管理和跟踪问效,重点推进300栋木耳大棚扶贫项目建设,确保扶贫项目发挥最大效能。进一步落实扶贫政策,做到脱贫后与脱贫前同等对待,巩固脱贫成果。健全完善政府债务风险应急处置和联合监测防控机制,多途径化解政府债务,多渠道处理存量债务,切实防范化解债务风险。严格贯彻执行《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,常态化抓好秸秆露天禁烧和综合利用,加大10蒸吨以下燃煤小锅炉淘汰力度,深入实施“蓝天碧水、绿色城区”专项行动,让南岔区的天更蓝、山更绿、水更清。
    我区以深化供给侧结构性改革为主线,推动一二三产融合发展。调整优化农业种植结构,划定粮食生产功能区3.2万亩、农产品保护区8.3万亩,推进1753.5亩高效节水灌溉工程喷灌系统建设,建立赤松茸种植示范基地。支持德旺牧业3000头森林种母猪繁育项目投产,支持关东三奇商贸公司冷水鱼养殖项目发展,支持绿野食品公司“北菜南运”,叫响“林之宴”品牌。围绕全市“一区三园”发展格局,打造金南公路北药产业带,加快北药特色产业园建设,支持森林百草园中药材种植有限公司和仙农北药种植专业合作社7300亩桔梗、返魂草、板蓝根等中草药种植。深入实施“旅游+”战略,加大以仙翁山景区为重点的景区景点基础设施建设力度,把握全省旅发大会在我市举办的机遇,抓住永翠河养老服务中心被定为省级“南病北治、北药南用”健康旅居养老示范基地的契机,塑造南岔康养旅游品牌。
    深化重点领域改革和管理。注重国有林区、行政区划、政府机构、事业单位改革的系统性整体性协同性,全程抓好改革机构设立、人员转隶、职能转换等工作。进一步深化“放管服”改革,完善权力清单、责任清单和负面清单制度。加强资金管理,“三公”经费支出较上年压缩5%。制定完善招商引资优惠政策,制作招商引资项目册,开展专业招商、以商招商,重点围绕北药小镇项目、北药种植加工、林下种养、森林食品加工和物流产业园区开展招商,努力促进经济社会高质量发展。