伊春市市场监督管理局南岔分局以主题教育为引领,以服务促监管为依托全力打造我县“豆腐坊”规范化试点工程

来源:南岔县市场监督管理局 更新日期:2019-10-29  

    2019年9月份,“不忘初心、牢记使命”主题教育在南岔县市场监管局有条不紊的推进中,在调查研究阶段发现,我县豆制品的供应,大多是由振兴村的“豆腐坊”生产提供,而全县的“豆腐坊”一直呈现出多、小、散、乱、差等特点,尚未得到有效解决,我局对“豆腐坊”的突出问题高度重视,立即召开局长办公会,在会上决定开展“豆腐坊”专项整治工作,解决食品安全领域这一漠视侵害群众利益的问题,要以振兴村为试点,以服务为手段,以监管为支撑,全力打造“豆腐坊”规范化试点工程。
    为更好的制定我县 “豆腐坊”的加工场所标准、加工生产规范,我局派出工作人员前往我市豆制品行业规范较好的嘉荫县进行考察、学习,制定了针对我县“豆腐坊”的行业标准、加工生产规范及“三个统一”管理体系“统一原料把关、统一生产规范、统一检测标准”,确保“豆腐坊”设施设备达标、布局流程合理、产品质量安全。
    为使振兴村的4家“豆腐坊”尽快符合试点标准,我局工作人员多次到振兴村的4家“豆腐坊”进行指导,帮助他们改善生产设备、重塑加工流程、编制各项记录,手把手的教填写各项记录,经过我局工作人员的帮助,目前,振兴村的4家“豆腐坊”均达到食品加工小作坊的标准,获得了《黑龙江省食品加工小作坊核准证》,使我县豆制品加工小作坊有了历史性突破。
    我局通过主题教育,把“初心”和“使命”融入到工作全过程,通过调查研究发现问题,着力解决各监管领域的漠视侵害群众利益问题,彰显主题教育的活力,以服务促监管,全力打造“豆腐坊”规范化试点工程,筑牢“市场监管防线”,推动新时代市场监管事业高质量发展。