南岔县消防文化主题公园揭牌

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2019-11-12  

    9日,南岔县在月牙湖广场隆重举行“119”消防宣传月启动仪式暨消防文化主题公园揭牌仪式,县消安委、消防救援大队、消防志愿者、幼儿园师生以及社会各界群众300余人参加启动仪式。
    启动仪式上,位于县月牙湖广场的县消防文化主题公园正式揭牌,作为全市首创消防文化主题公园,立意新颖、主题鲜明、环境优美,融合消防科普宣传、休闲娱乐、警示教育等功能于一体。公园分为消防知识科普区、火灾案例警示区、灭火救援区、消防法律法规区4个功能区域。消防知识科普区给市民普及一些基本的消防常识,让市民在紧急情况下掌握逃生自救能力,最大限度地减少人员伤亡;火灾案例警示区通过真实的火灾案例来警示市民,提高防火安全意识,进一步降低火灾事故的发生;灭火救援区通过消防指战员在灭火救援中的掠影,树立良好的消防队伍形象;消防法律法规区给市民普及消防法律法规,使广大市民对消防的法律法规能够知法懂法。公园沿路还设有消防员救援形象的剪影、卡通形象,在公园的西侧设有一块巨大的消防宣传电子屏,每天播放消防公益宣传片,不仅吸引了众多过往行人的目光,而且使广大群众从中学到了消防知识,让人们在休闲小憩的同时了解消防知识、增强消防安全意识。
    仪式结束后,参加仪式的社会各届群众参观了消防装备展示区、消防安全知识普及区以及消防主题公园,向群众发放宣传单、纪念品,并观看了消防指战员的装备操作现场演示,让社会各界对消防应急救援工作有了进一步的认识。