南岔县开展“防控疫情、法治同行”活动

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-06-03  

    南岔县充分发挥司法行政职能作用,在全县开展“防控疫情、法治同行”活动,引导广大人民群众深入了解疫情防控工作有关的法律知识、依法理性表达诉求,促进疫情防控工作依法有序开展,为疫情防控营造良好法治氛围。
    勇于担当,为企业复工复产提供优质的法律服务。县司法局组织律师和公证员到南岔国家粮食储备库、格润药业、伊春森林和润生物科技有限公司等多家国有企业和民营企业,为他们提供免费的企业法律顾问服务,由律师协助企业起草合同、签订劳动用工合同等,以确保用工双方的合法权益。对符合法律援助条件的企业职工,开通绿色通道,指派律师或法律服务工作者,提供法律援助。


    主动化解,做好疫情防控期间人民调解工作。县司法局组织动员基层人民调解组织、人民调解员,对所辖区域人员集中居住区定期排查,及时发现及时化解,将矛盾消灭在萌芽状态。开展律师信访值班、参与信访接访活动,引导信访人依法依规反映合理诉求,避免激化矛盾上行。对发生在社区卡口防控一线的矛盾纠纷,及时赶到现场进行调解,尽最大努力引导当事人到调解中心进行调解,确保不影响疫情防控工作秩序。
    创新形式,深入开展疫情防控期间法治宣传工作。县司法局充分发挥法治宣传职责,按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,组织开展《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》《传染病防治法》等疫情防控普法宣传,积极引导广大干部群众深入了解疫情防控法律知识,增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。通过法治广场、法治宣传栏、宣传手册、电子显示屏、微信公众号等多种宣传平台,用鲜活生动、最接地气的语言和事例,采取人民群众喜闻乐见的形式,全方位开展疫情防控法治宣传。