当前位置:首页 > 政务 > 部门信息

伊春市市场监督管理局南岔分局贴心确保“两考”期间特种设备安全运行

来源:南岔县市场监督管理局 更新日期:2020-07-06  

    本月是莘莘学子高考、中考、学业水平考试季,为确保广大考生出行安全,伊春市市场监管局南岔分局多措并举保障考试期间特种设备安全。
    一是工作任务早部署。南岔分局召开了专题会议进行安排部署,明确任务分工、工作重点,要求相关室落实责任、密切协作,立即开展特种设备安全大检查。同时,严格执行值班制度,确保信息畅通。
    二是突出重点,加强检查。针对考点学校及考点周边的特种设备使用单位,金海宴酒店、南岔宾馆、百货大楼等人员密集场所在用电梯,着重检查电梯是否在定检有效期内;电梯轿厢内应急照明是否有效,是否张贴检验合格标志、安全使用注意事项;紧急报警装置是否畅通、应答是否及时;维保单位是否按照相关要求落实维保工作,以及电梯轿厢内部消毒杀菌工作是否落实到位。
    三是加强宣传,强化值守。通过发放特种设备安全画册等方式,加强特种设备安全常识的宣传,引导考生及其家长在遇到危险时如何自救,执法人员向相关单位讲解《特种设备安全法》、《黑龙江省电梯安全管理条例》等法律法规,督促考场周边酒店、宾馆建立中、高考期间负责人值班制度,遇有安全事故等情况立即启动应急预案。同时考试期间南岔分局执法人员将24小时值班,畅通投诉举报电话,扎实做好考试期间特种设备安全各项应急处置准备工作。