当前位置:首页 > 政务 > 部门信息

伊春市市场监督管理局南岔分局守护未成年健康强化电子烟监管

来源:南岔县市场监督管理局 更新日期:2020-07-31  

       
       为深入贯彻落实《国家烟草专卖局 国家市场监督管理总局关于印发电子烟市场专项检查行动方案的通知》要求,按照县政府要求,打击向未成年人销售电子烟类商品,7月31日,伊春市市场监督管理局南岔分局联合伊春市烟草监督管理局二分局,开展电子烟市场专项整治工作,进一步规范电子烟市场经营秩序,保护未成年人免受电子烟侵害。
       本次专项行动,一是加大对网络销售电子烟的监测监管力度,依法查处网络销售电子烟相关违法行为,不得通过自建网站、公众号、短视频等各类线上方式销售电子烟。二是加强对电子烟销售企业及个体工商户的监督检查,依法查处向未成年人销售电子烟等违法行为。三是加强未成年人吸食电子烟危害健康宣传,建立健全电子烟市场监管长效机制。四是要求烟草、电子烟销售单位在经营场所显著处粘贴“禁止向未成年人销售烟草”的警示标语。五是各经营单位严禁发布关于电子烟“帮助戒烟”“健康无害”“不含尼古丁”等违背客观事实的虚假广告。
       此次专项检查共出动执法人员48人次,检查电子烟经营单位1家,烟草经营单位11家,各单位均在显著处粘贴“禁止向未成年人销售烟草”警示标语,未发现向未成年人销售烟草、电子烟等违法行为。
南岔分局将进一步加强对电子烟产品的市场监管力度,结合学校周边综合治理等专项行动督促各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,并对销售“三无”电子烟等各类违法行为依法及时查处,保护未成年人免受烟草及电子烟的侵害。