当前位置:首页 > 政务 > 部门信息

你的满意就是我们努力的目标

来源:南岔县市场监督管理局 更新日期:2020-09-09  

    近日,南岔分局收到国家12315平台的一起关于药品的投诉,消费者称通过微信购买了30盒药品,但发现在药品的有效期内无法全部服用完,遂要求退药。南岔分局局长李铁民深知药品关系到消费者人身安全,于是要求分管副局长孙英淇务必要高度重视,亲自负责该投诉处理工作。
    由于投诉人是江苏常州的,只能通过电话、微信联系,加之投诉人年近80,讲话有地方口音,手机拍照、截图功能不会使用,身边又没有亲属,造成工作人员调查、取证的极大困难。但工作人员本着“服务为民”的理念,经过数日多次的沟通,确定了销售药品的单位,索取了相关证据,依据《药品经营质量管理规范》第一百七十三条除药品质量原因外,药品一经售出,不得退换的规定是不应该给消费者退货的,但是考虑到消费者购买量比较大,在有效期内无法服用完,所以孙英淇副局长联系到药店的负责人协商处理此事,最终该药店同意将未拆封的15盒药品给消费者退款,共计735元。
    南岔分局工作人员向消费者讲明原因后消费者表示接受,并对南岔分局领导及工作人员认真负责的态度表示感谢。此次投诉得已完满解决,充分展现了市场监管部门的形象和时刻把人民群众摆在重要位置的理念,在今后的工作中南岔分局将加大公众维权和12315投诉举报电话的宣传力度,为群众把关,为群众解难,营造公平、诚信、放心的市场经营环境。