当前位置:首页 > 政务 > 部门信息

南岔县开展对电网企业与转供电企业开展疫情期间电价政策执行情况专项检查

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-11-02  

   

    为贯彻落实党中央、国务院关于推进减税降费的决策部署,支持企业复工复产相关政策的要求,确保国家政策在南岔县及时有效传导到位,坚决实施阶段性降低企业用电成本,让每一家工商业终端用户都有政策获得感,伊春市市场监督管理局南岔分局立足价格监管职责,对辖区内电网企业与转供电企业开展疫情期间电价政策执行情况专项检查。
    一、实地走访,严查政策落实情况
    南岔分局通过实地走访、电话询问等方式了解辖区内三家电网企业(包括两镇)电价政策落实情况,通过该三家电网企业出具的业务系统中随机调取的业户收费明细,对照国家发改委印发《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》(发改价格〔2020〕258号)文件中要求的降价范围、降价措施、执行时间等要求进行详细核查。经检查,我县电网企业均能严格执行电价政策。另我县共计三家转供电主体(两家商场、一家早市),因疫情影响该三家企业从1月下旬-3月下旬处于停业状态,期间未产生电费,并未向商户收取电费,故不存在退还差价事宜。
    二、行政约谈,进行政策提醒告诫
    工作开展过程中我局工作人员还对转供电主体开展了行政约谈,发放《伊春市市场监督管理局南岔分局关于严格执行电价政策提醒告诫书》,要求转供电企业严格落实电价政策,切实把政策红利传到给终端用户,不得以任何理由截留,不得在转供电环节有不合理加价行为,并将国家电价政策、收费标准在企业醒目位置进行公示。
    三、推进会议,确保政策传导到位
    10月29日,伊春市市场监督管理局南岔分局主动对接南岔县发展和改革局、国网黑龙江省电力有限公司伊春供电公司,并邀请3家转供电主体代表参会,组织召开了南岔县转供电环节电价检查推进会。
    会上,伊春市市场监督管理局南岔分局对转供电环节电价执行情况进行再提醒再告诫,要求全县转供电主体建立台账,积极填报《转供电主体传导国家降电价政策红利基本情况表》。加大对转供电主体价格法律法规、电价降价政策和降价政策传导时限规定的宣传力度,确保辖区内所有转供电主体和用户知晓、执行降价政策。
    会议强调,要进一步畅通投诉举报渠道,及时受理涉及转供电的投诉举报,对于拒绝执行最高限价政策的转供电户,将发现一起,查处一起,曝光一起,并按照价格法律法规依法从严从重处罚,切实提高转供电环节价格行政执法的严肃性和威慑力,确保国家电价政策红利全部传导至每一位用户手中。