县林草局联合森林公安、市监局开展野生动物保护宣传及巡查活动

来源:南岔县林业和草原局 发布时间:2022-10-12

近日,为深入贯彻习近平生态文明思想,有力推动生物多样性保护工作进程,依法严厉打击野生动物违法犯罪行为,切实提升群众保护野生动物意识,南岔县林草局结合开展“省保护野生动物宣传月”活动,按照省市林草部门工作要求,联合县森林公安、市监局多方位、多角度开展野生动物保护宣传及巡查活动。

活动中,工作人员通过向人口密集区居民群众发放保护野生动物宣传单、并在南岔林业局各林场分公司(村屯)主要道口、主要道路悬挂宣传条幅、开展巡查,对过往车辆、人员进行野生动物保护的重要意义及普法知识宣传,实现了对人口密集区、重点交通要道盘查管控全面覆盖,形成了上下联动、齐抓共管的野生动物保护工作局面。

县林草局还联合县森林公安、市场监管局深入农贸市场、餐饮场所、快递企业等地开展野生动物保护巡查。聚焦非法捕猎和经营利用野生动物及制品等,进一步加强源头管控,强化流通和市场环节监管,实施综合整治。并广泛动员群众力量,对发现的非法捕猎以及杀害、贩卖野生动物等违法犯罪行为要第一时间向相关部门举报。

活动的开展增强了群众对野生动物的保护意识,有效提高了广大群众保护野生动物的法制观念,使野生动物保护宣传教育深入人心。下一步,县林草局将持续开展形式多样的宣传活动,强化生态环境保护措施,共建绿色文明生态环境。