我县举办“碳汇经济”“数字经济”专题培训班

来源:南岔县委员会党校 发布时间:2022-12-09

为深入贯彻习近平生态文明思想,践行习近平总书记“在实施数字经济战略上抢新机”重要指示精神,不断推动南岔县经济社会发展,南岔县分别举办了“碳汇经济”和“数字经济”两场专题培训班。

此次专题培训在县委党校开班,特别邀请市委党校齐迎梅教授作题为《碳达峰、碳中和和碳汇经济》的专题讲座,通过围绕应对气候变化的全球治理,实现碳达峰、碳中和目标的中国行动,发展碳汇经济的林区探索三个方面详细解读了碳达峰、碳中和、碳汇经济的目标与意义以及国家发展碳汇经济的相关政策和进展情况。通过专题培训,促进了全县党员干部深刻理解生态价值已成为县域之间缩小差距、实现“弯道超车”的关键,是响应国家“绿水青山就是金山银山”号召的直接价值体现。培训内容结合林区实际,交流林业碳汇项目开发管理经验,从政策、技术、市场等多方面为我县林业碳汇经济发展理清了思路。

市委党校张洪岭教授作了题为《发展数字经济 推动高质量发展》的专题讲座,带领全县党员干部深入学习数字动能方面的发展趋势和最新动态,讲解深入浅出,旁征博引,详细解读了数字经济发展政策,提高了全县党员干部对发展数字经济重要性、紧迫性的认识,进一步提升全县党员干部以数字化思维把握新事物新机遇的能力和融合应用的能力,大力推动南岔经济社会实现高质量发展。

通过开展专题培训,广大党员干部进一步领会了国家相关政策精神,充分认识到碳汇经济、数字经济的重要意义,做到在常学常新中加强素养、在细照笃行中修炼自我、在知行合一中担当作为,把数字经济这个“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”,让数据成为推动经济社会发展的新引擎。参训学员纷纷表示,将以此次培训为契机,学习借鉴先进经验,不断创新和实践,将所学到的工作方式和工作理念运用到实际中去,科学结合我县的生态特色与发展基础,走出一条发展生态产业、探索碳汇经济的新路,助力我县抢抓经济发展战略机遇,为加快融入新发展格局、推动高质量发展贡献力量。