县中医医院开展“宣教小讲堂”志愿服务活动

来源:南岔县卫生健康局 发布时间:2023-04-08

为普及老年人阿尔兹海默症知识,增强老年人预防意识,近日,县中医医院组织开展“宣教小讲堂”志愿服务活动,向老年病患及家属宣传阿尔茨海默病的相关科普知识。

活动中,医务人员为院内老年病患一对一的宣传阿尔茨海默病的相关科普知识。从阿尔茨海默病的定义、识别、治疗和预防等方面进行讲解,着力强调阿尔茨海默病的典型早期症状和可干预的危险因素,全面系统地介绍了防治科普知识。

阿尔茨海默病是一种复杂的进行性神经退行性疾病,是老年痴呆最主要的类型,它可以像橡皮擦一样抹掉大脑中的记忆,患者会出现记忆减退,词不达意,判断力下降,思维混乱等认知功能减退以及性格和行为的改变,严重影响社交、职业与日常生活。早期干预能显著改善患者症状、遏制病情发展,是治疗的关键靶点。

通过此次志愿宣讲小讲堂活动,加深了住院老年病患及家属对“阿尔茨海默症”的了解,提升了防病手段,使“知彼知己,早预早治”的健康管理理念深入的心中,受到了住院老人及家属的好评。下一步工作中,县中医医院将继续开展相关的志愿服务宣讲活动,以更丰富的服务形式为全民健康贡献,不断提高人民群众的健康幸福感、获得感、安全感。