王文涛主持召开省政府常务会议强调:汲取事故教训举一反三警钟长鸣 扎实开展安全生产专项整治行动

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2019-05-22  

    18日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议,认真贯彻落实国务院领导同志对翠宏山矿业有限公司透水事故救援工作作出的重要批示精神,以及张庆伟书记的批示要求,提出要在全力做好被困人员搜救工作的同时,深刻汲取教训,举一反三,在全省扎实开展安全生产专项整治行动。
    会议强调,要在坚决做到决不放弃科学救援、决不放过存在问题、决不放松安全生产工作要求的同时,深刻吸取翠宏山矿业有限公司透水事故教训,突出抓好当前和今后一个时期全省安全生产工作。各地各部门必须提高政治站位,坚决牢记安全生产大于天,要把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的态度,不断强化底线思维和红线意识,以高度的政治自觉把安全生产工作做实做细做好,坚决遏制各类重特大事故。必须全面排查隐患,坚决做到安全风险零容忍,要认真查找此次事故原因,对企业和政府部门在安全生产方面存在的问题一律严肃查处,追责问责。还要以此为鉴,举一反三,警钟长鸣,紧盯煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、消防安全、旅游安全、森林防火等重点行业领域,从严从实开展安全生产专项整治行动,坚决杜绝走过场,对查出存在重大隐患和违法违规的企业,要落实限期整改措施,督促其抓紧整改,对拒绝或拖延整改的,坚决依法停产整顿,确保查到位、改到位,特别是要针对夏季雨水增多易发生事故的关键点,加强对在建工程项目的安全防范,做好应急预案,确保万无一失。必须层层压实责任,坚决做到安全责任不落空,要落实好属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任。必须严肃追责问责,坚决根除安全生产侥幸心,一旦查实问题和责任,做到“问事必问人、问人必问责、问责问到底”。各地各部门要切实担起促一方发展、保一方平安的政治责任,筑牢安全生产防线,全力保障人民群众生命财产安全。
    会议审议通过《黑龙江省工业强省建设规划(2019—2025年)》《“数字龙江”发展规划(2019—2025年)》,原则通过《关于完善国有金融资本管理的实施意见》。
    会前进行了学法,省直有关部门负责同志就《政府投资条例》进行了讲解。