王文涛主持召开省应对疫情工作领导小组指挥部例会 围绕“四率”做到“四早” 向疫情发起总攻

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-02-19  

    18日上午,省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长王文涛主持召开每日视频例会。
    会议指出,要贯彻落实17日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,落实省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议提出的七项工作部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率这个目标,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,以更大决心、更实举措、更严要求,向疫情发起总攻。会议强调,越是到胶着状态和吃劲的时候越不能松懈,要看到我们的工作还有很多不足,存在着短板和薄弱环节,工作上要再较真一些,再细致一些,再精准一些,脚踏实地把防控工作做实做到位。
    会议指出,从预定购票和人员流动大数据预估看,近日从全国重点疫区到我省的人员可能会有较大幅度增长,要坚决把住新的输入关,守好城市门。有关部门要尽快出台工作方案,制定具有可操作性的工作流程,对来自外省市人员特别是疫情较重地区的人员,要从铁路机场公路等通道入口开始,就做好体温检测筛查、信息推送、隔离观察、社区村屯管理、信息反馈等工作,形成闭环系统,落实好“大数据+网格化”的防控措施,把工作做实。
    会议强调,各地要集中抓好隐患大排查,张开网,兜住底,争取把可能的潜在传染源全部查清,最大限度切断传途径。要通过确诊病例分析,特别是患者行动轨迹和流调发现的问题,倒查我们工作中的漏洞和不足,不断提高防控工作的针对性。各地指挥部防控组要对密切接触者和高风险人员集中医学观察措施的落实情况进行明查暗访,坚决纠正落实不细不严的问题。要打好家庭健康保卫战,家庭成员出现疑似症状要及时到定点医院就医,平时出现不适状况要及时采取防护措施。要持续以喜闻乐见的方式广为宣传避免家庭集聚性传播的科普知识和防护常识。要加强对新冠肺炎治愈出院患者的管理,鼓励处于恢复期的患者自愿捐献血浆为其他患者治疗提供帮助。要强化对各类养老机构进行防控隐患排查,民政部门要按照系统排查纵向到底,社区网格要排查区域内各类养老机构横向到边,不留死角。
    国务院指导组组长张学高,张安顺、李海涛、王永康、张雨浦、贾玉梅、孙东生、毕宝文、程志明、沈莹、徐建国参加会议。(作者:王坤 薛立伟 李美时)