王文涛深入哈尔滨部分生产企业和大型商场调研时强调 既要抓好防疫工作 也要抓好企业复工复产

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2020-03-11  

    10日上午,省委副书记、省长王文涛深入哈尔滨市部分生产企业和大型商场,察看企业落实防控主体责任和复工复产情况,了解生产经营面临的实际困难,认真倾听企业意见建议,与企业负责人共同研究解决实际问题的办法。他强调,要进一步统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,在不放松疫情防控的前提下,分类分业加快复工复产进程,推动企业防疫工作和复工复产两手抓、两不误、两促进。
    在哈尔滨东建商品混凝土有限公司,企业负责人向王文涛介绍,企业所在的平房区根据开复工需求,提早布置相关部门协助企业购备口罩等防护用品。去年随着重大基础设施项目上马,混凝土需求量大幅增加,今年订单量更是从30万立方米提高到50万立方米。王文涛查看了企业为近日地铁施工复工等准备生产物料情况。他对在场的平房区主要负责同志说,不仅疫情防控工作要做得好,还要更好地推动企业尽快开复工,做到防疫工作和生产经营有机统一。
    在哈尔滨建成北方专用车有限公司焊接车间,王文涛了解企业疫情防控和生产情况,对企业提倡员工自己带饭、错时就餐、减少聚集的做法给予肯定。他询问企业物流供应、原材料价格、订单完成等情况,企业负责人介绍说,目前复产率已达到90%,原料和生产都在逐步恢复正轨。王文涛鼓励企业负责人抓住市场机遇加快生产,争取把损失抢回来。
    哈尔滨融创茂是全市首个恢复经营的购物中心,王文涛到达时正值商场营业时间,王文涛随机进入一家专卖店,向销售人员了解客流量、销售量情况,查阅店铺每日消毒记录,提醒店员首先要做好自身防范。王文涛对商场负责人说,尽管我们按照负面清单管理办法,有序放开大型商超等部分经营场所,但现阶段防的措施还是根本,只有把防疫措施做好了,商超经营才能逐步走上正轨。
    在正大饲料(哈尔滨)有限公司,王文涛通过企业消毒房进入车间,查看正在运行的饲料加工生产线。他详细询问企业豆粕从秦皇岛运来交通运输是否受阻,玉米收购库存是否遇到困难,企业员工返回遇到哪些问题。企业负责人介绍了下游的养殖市场需求情况,从饲料价格和供应看,肉鸡养殖业上下游企业都在恢复正常经营。王文涛指出,我省是粮食大省,要保护好种养殖户的积极性,促进种养加一体化发展,加强产销对接,保护养殖户积极性,保障市场稳定供给。
    程志明、孙喆参加调研。(作者:王坤)