南岔县林业和草原局关于开展野生动物保护专项整治行动的通告

来源:南岔县人民政府办公室 更新日期:2019-10-21  

    为了加强野生动物资源的保护,按照《中华人民共和国野生动物保护法》及国家、省、市有关规定,严厉查处非法捕捉、经营野生动物的行为。县林业和草原局、公安局、交通局、市场监督管理局在全县范围内,联合开展一次野生动物保护专项整治行动。通告如下:
    一、野生动物资源属于国家所有。
    二、禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务,都有权向有关部门和执法机关举报或者控告违反《中华人民共和国野生动物保护法》的行为。
    三、禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕。
    四、禁止非法出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。以收容救护为名买卖野生动物及其制品的,没收野生动物及其制品、违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款,将有关违法信息记入社会诚信档案,向社会公布;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    五、未取得《人工繁育许可证》繁育国家保护野生动物的,没收野生动物及其制品,并处野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下的罚款,构成犯罪的追究刑事责任。
    六、生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品,或者没有合法来源证明的野生动物及其制品制作食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的,由县公安局、林业和草原局、市场监督管理局按照职责分工责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    如发现非法猎捕、购买、食用、利用野生动物制品发布网络信息等违法行为的,可以向南岔县林业和草原局进行举报投诉
    (南岔县林业和草原局李金刚,电话 13845825858)。
    我局将及时受理,依法处理。
        
       

 

南岔县林业和草原局
2019年10月17日