南岔县公安局关于第七次全国人口普查户口整顿工作的通告

来源:南岔县公安局 更新日期:2020-06-22  

    尊敬的居民朋友们:
    您好!第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。在人口普查前全面开展户口整顿,是确保人口普查数据信息质量的基础工作,意义重大。为此,南岔县公安局决定于5月20日至9月20日,在全县范围内部署开展户口整顿工作,现将有关工作事项通告如下:
    一、逐户审核常住人口。从本通告发布之日起,对全县常住人口户籍将采取预约上门或电话、网络等不见面方式,逐户、逐人核对,请广大群众自觉遵守国家有关户口管理的法律法规,积极配合民警多形式核查或本人持户口薄、身份证到户籍地派出所进行审核。
    二、清理重复户口。凡持有重复户口、虚假户口的居民,请立即到户籍地派出所办理重复户口、虚假户口注销手续。凡9月20日前主动到公安机关申报重复户口、虚假户口并积极纠错的不予处罚。
    三、登记人户分离信息。人户分离即现居住地址与户口薄登记住址不符的居民,请及时持户口薄、居民身份证、房产证或购房合同到实际居住地公安派出所进行户口信息核实矫正,做到实际住址与户口相符,避免影响日后业务办理和工作生活。
    四、清理整顿无户口人员。凡是无户口人员请及时持相关证明材料到常住地派出所咨询、申报和办理户口登记手续。
    五、清理应销未销户口。凡已应征入伍、加入外国国籍和出国(境)定居、死亡人员等按规定应注销户口而未注销的,户主或其他亲属在9月20日前务必持相关证明材料到户籍地派出所办理户口注销手续。逾期未办理的,公安派出所将结合卫健、民政、人武部等部门相关信息调查核实后予以注销。
    六、更正户口登记项目确有差错的户口信息。如有发现户口登记项目与本人实际情况不符或存在差错的,请持相关证件或证明材料前往户籍地派出所进行变更、更正,切实做到居民户口薄、居民身份证与本人实际情况相一致。
    七、全面登记暂住人口信息。南岔县户籍以外的居民,在南岔县居住3日以上人员,请主动到居住地派出所申报暂住登记,根据需要申办居住证。
    八、进一步规范出租房屋登记。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,房主在将房屋进行出租时,需要向辖区派出所登记备案,请房屋已出租没有及时登记备案人员持房屋租赁合同、承租人身份证复印件到辖区派出所登记备案。
    九、全面清理未办理二代居民身份证人员。依照《中华人民共和国居民身份证法》规定,年满十六周岁的中国公民应当申请领取居民身份证,请相关人员持户口薄到户籍地派出所及时申办。
    请广大群众积极参与到此次户口整顿工作中,检举揭发持有、使用虚假户口或虚假身份证,以及其他违反户口管理规定的线索,公安机关将严格为举报人员保密。由于此次户口整顿时间紧、任务重,工作人员可能会利用节假日、休息日时间与您电话联系或到您的家中进行登记,对此可能给您的生活带来不便,希望广大居民群众予以谅解,协助我们共同做好这次户口整顿工作。再次对您的支持表示感谢,祝您阖家欢乐,万事如意!
如有疑问请及时与辖区派出所联系,咨询及预约电话:

 

户  政  科:04583475088
联合派出所:04583476218
民主派出所:04583476203
建国派出所:04583476204
晨明派出所:04583492854
浩良河派出所:04583420392

 

南岔县公安局
2020年6月