南岔县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第106号公告

来源:南岔县人民政府办公室 发布时间:2021-08-03

近期,国内多地相继发生聚集性疫情并向其它省市持续外溢,变异病毒加速传播,疫情形势严峻复杂。为进一步加严加密南岔的疫情防控安全防线,有效防范疫情输入,切实保障人民群众生命安全和身体健康,现就有关事项公告如下:

一、坚持非必要不离南岔、不出省。建议居民群众最大限度减少出南岔活动,近期不到外地旅游,不前往国内中高风险地区所在市(地级及以上城市,下同)。党政机关和国有企事业单位工作人员原则上不得前往中高风险地区及所在市,确须前往的,由所在单位严格审批管理,落实“谁申请、谁负责”“谁审批、谁负责”要求,回南岔后要立即进行核酸检测,结果阴性后方可返岗工作。目前已在中高风险地区所在市的人员,纳入当地管控的,在解除管控后持登机登车前48小时核酸检测阴性证明方可返回南岔;未纳入管控的,在当地进行14天健康监测后,持登机登车前48小时核酸检测阴性证明方可返回南岔。

二、提升涉疫地区人员进入南岔管控等级。中高风险地区人员限制进入南岔。对已进入的中高风险地区人员要全面落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,即刻开展落位核查、核酸检测、健康观察等管控措施,确保不漏一人。火车站、客运站以及公路卡口要加强检查,坚决不出纰漏。

三、加强外地抵返南岔人员分类管理和健康监测。外地抵返人员被确定为密接、次密接的,除本人集中隔离外,共同工作和生活人员由其所在单位、社区(村屯)督促闭环管理一周,不得参加任何聚集性活动。其他各类外地抵返人员,要密切关注自身及共同居住人员的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不自行用药,不到没有资质的诊所就医,不带病上班,并及时向所在单位、社区(村屯)报告旅行史、接触史及身体异常情况。

四、抓好进出南岔的旅游管理。旅行社不得开展赴中高风险地区所在市旅游和“机票+酒店”业务,不得接待有14天内中高风险地区旅居史人员和入境未满21天人员,不得为其提供来南“酒店预订”业务服务。有关部门要加强公园景区人流动态监测调控。

五、强化酒店宾馆民宿疫情防控。所有进入酒店、宾馆、乡村民宿的人员,全部进行扫码登记,逐人查验通信行程卡,进行体温检测。严禁为健康码异常、行程不明,以及有14天内中高风险地区旅居史或入境未满21天的人员提供服务。坚决劝阻不配合体温检测或体温异常者进入。

六、严格控制广场演出、会议培训等聚集性活动。各有关单位部门要控制大型广场演出等人员聚集活动,必须举办的要压缩规模,严格控制瞬时流量,全程保持安全距离,落实“谁主办、谁负责”“谁审批、谁负责”要求。各部门、各单位要减少各类会议培训,非必要不召开50人以上规模的会议活动,必须举行的要报县疫情防控指挥部审批,严格执行相关疫情防控要求,最大限度减少人员流动性、聚集性风险。


                                        南岔县应对新型冠状病毒感染

                                        肺炎疫情工作领导小组指挥部

                                            2021年8月3日