关于南岔区开展第三十八届“爱鸟周”活动的通知

来源:南岔区政府办公室 更新日期:2019-04-17  

                                                                                    南政办发〔2019〕7号

各乡(镇)人民政府,区直有关单位,各林场、经营所:
       今年4月23日至30日是我区第38届“爱鸟周”,为开展好“爱鸟周”宣传活动,根据上级文件精神,结合我区野生动物保护的新形势,现就有关事项通知如下:
       一、活动主题
       本届“爱鸟周”活动主题为“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”。
       二、活动内容和形式
       (一)广泛开展形式多样,内容丰富的爱鸟护鸟和保护野生动物宣传活动,传播生态文明理念,充分发挥广播、电视、微信、手机彩铃等媒体网络以及宣传栏、流动宣传车等影响力,扩大宣传效果,加强鸟类等野生动物保护和疫源疫病防控宣传,提高公众保护野生动物和疫病防范意识,营造浓厚的爱鸟护鸟氛围;通过举行“爱鸟周”活动,开展科普宣传咨询活动、张贴标语、发放宣传单、悬挂横幅、板报展览、设立鸟类科普宣传台、绘画、演讲、鸟类摄影、书法、征文等多种形式,传播保护鸟类、保护野生动物理念;凝聚社会力量参与爱鸟护鸟活动,要将宣传活动引入到社区、学校、林场、乡村,并不断吸引志愿者及公众参与到活动中来,扩大活动的覆盖面和影响面。
       (二)积极引导民间组织参与爱鸟护鸟行动。各单位要积极引导民间志愿者有组织地参与爱鸟护鸟行动,协助主管部门开展候鸟护飞行动,鼓励公众提供伤害野生动物违法行为线索,设立并公布野生动物保护监督电话,推进保护管理工作的深度和广度,营造全社会爱鸟护鸟的氛围,形成政府主导、部门协作、多方参与、齐抓共管的良好局面。
       (三)组织开展专项执法检查工作。爱鸟周前后也正是林蛙出河上岸的主要时期,同时也是非法捕捉、销售林蛙的高发期。我区成立由资源林政、公安、市场监督管理局、新闻等部门组成的联合检查组重点检查,一是鸟类繁殖栖息地、迁徙停歇地和野生动物集中分布区域巡护检查工作,对使用网捕、毒药、猎夹、猎套等禁用猎具和方式非法猎捕候鸟等野生动物的违法行为,要一查到底,依法严惩。二是加强对花鸟鱼店、宠物店、集贸市场、宾馆、饭店、山特产品店、网上交易平台等野生动物加工经营场所进行执法检查,重点对非法售卖鸟网、鸟夹、鸟药、滚笼等行为进行清查收缴,对违法收购、经营野生动物及产品的依法打击,对非法食用国家重点保护野生动物及其制品的依法严厉查处。三是排查具有利用价值的物种非法驯养繁育和经营利用活动,对查处没收的鸟类、林蛙等野生动物按相关规定处理,具备放生条件的安排集中放生,并通过媒体予以宣传报道。
       (四)进一步加强野生动物疫源疫病防控工作。各单位要结合爱鸟周活动的开展,加强对候鸟等野生动物集中分布区、迁徙停歇地的监测,在人与野生动物密切接触等疫源疫病高风险区域,要设置警示牌告之公众远离野生动物,不接触死亡的野生动物。要指导野生动物养殖和经营场点开展疫病防控工作,加强对外来传染源的防范和控制,做到防患于未然。同时,各林场所管护人员要认真做好监测工作,执行好监测和报告制度,做到及时发现、及时报告、及时防控。
       三、活动要求
       (一)各单位要加强活动的宣传,层层落实责任,切实加强领导,成立领导小组和组织机构,明确任务,明确分工,细化责任。要结合单位实际情况制定“爱鸟周”活动方案,在历届爱鸟周活动的基础上勇于创新,力争使这届爱鸟周活动做到形式新颖,内容丰富,成效显著。
       (二)各单位在活动结束后要进行认真总结,于5月10日前,将“爱鸟周”活动开展情况附佐证照片报区资源林政局。同时将总结材料电子版发至邮箱:ncqzylzj2019@163.com



                    






                                                                                                                                           伊春市南岔区人民政府办公室 
                                                                                                                                                    2019年4月12日