当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
 
陆昊省长在松花江防汛抗旱总指挥部2016年工作视频会议暨黑龙江省防汛抗旱指挥部2016年第一次全体成员会议上的讲话
发布时间:2016-11-7 18:52:57 来源: 南岔区人民政府办公室

 

 (2016年4月26日 根据录音整理)
  今天我们召开松花江防总2016年的第一次全体会议。为开好此次会议,松辽委主任齐玉亮同志专门到哈尔滨市跟我们进行沟通。昨天,我们还与松辽委、气象、水文各个方面的专家再次进行了会商。从会商情况看,前期的一些判断在改变,最后的判断还不能确定。刚才,吉林省、内蒙古自治区防指的同志都讲了很好的意见,齐玉亮同志做了很全面的工作报告,李兴学同志传达了国家防总的重要指示。特别是3月份,为推动做好今年防汛抗旱准备工作,水利部副部长田学斌同志还专门到黑龙江检查指导工作。下面,就做好今年的防汛抗旱工作,我讲以下四个问题。
  第一个问题,要坚决贯彻党中央、国务院领导同志及国家防总关于防汛抗旱工作的重要工作部署和工作意见。
  4月19日,国家防总总指挥、国务院副总理汪洋同志主持召开了国家防总专题会议,会议传达贯彻了习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求。汪洋副总理做了讲话,重点强调:一要充分认识防汛抗旱严峻形势,着力强化责任落实。“要认真落实防汛抗旱行政首长负责制”“要严肃纪律和问责制,对因工作不到位、组织不得力造成严重后果的,要依法依纪追究责任”。二要抓好应急工程建设,全面消除工程隐患险情。“防洪堤坝是确保大江大河及中小河流安全度汛的‘水上长城’,枢纽工程和水库是确保汛情水情平稳的‘安全阀’,决不能有任何闪失。”三要加强监测预报预警,全力保障群众生命安全。“要加强气象、水文、海洋等部门的联合会商,密切监视天气和旱情、汛情变化,提高预报精度,延长预见期,及时发布预测预警信息,强化汛期值守、巡坝查险。要第一时间启动应急响应,认真落实转移避险预案,加强对流动人口、留守人员的安全管理,群测群防到户到人,全力避免人员伤亡。”四要坚持防汛抗旱两手抓,保障农业生产稳定发展。“旱区也要严加防范可能出现的旱涝急转,各项防灾减灾准备工作不能松懈。”五要加强统一指挥和协调配合,形成防汛抗旱的强大合力。“各级防汛抗旱指挥部要切实履行职责,从流域和区域整体出发,统筹好上下游、左右岸,协调好各方利益,统一部署防灾减灾工作。各有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责,做好防灾减灾保障和服务工作。”我之所以在会上传达汪洋副总理的要求和部署,就是提醒大家时刻绷紧防汛这根弦,进一步强化责任意识,做到准确把握形势,有效应对挑战。
  第二个问题,关于今年防汛抗旱工作的形势判断。
  综合各方面水文、气象预测,今年的防汛抗旱形势跟往年是完全不一样的。今年松花江、嫩江流域受超强厄尔尼诺事件影响,我们要做好应对可能出现大洪水甚至特大洪水的充分准备,这是过去几年都没有过的情况。什么依据?一方面,气象部门有一些基本判断。1951年以来,全球发生三次达到超强级别的厄尔尼诺事件,分别是1982年至1983年、1997年至1998年和我们正在经历的2014年至2016年,现在看,此次厄尔尼诺与1998年相似,副热带高压对厄尔尼诺的响应与1998年一致。根据厄尔尼诺相似年份分析、相关因子分析、周期分析等气侯统计和物理统计方法的结果,6月中高纬度东亚出现阻塞形势的可能性较大,即鄂霍次克海为阻塞高压,贝加尔湖为槽区,易形成冷涡天气,嫩江流域为多雨中心,7月、8月中高纬大气环流形势目前存在不确定性,因此8月的降水强度和时空分布还不确定。同时,气象部门也对黑龙江流域发生大洪水的可能性做了排除,至少到目前为止,对黑龙江流域发生大洪水可能性做了排除。气象部门是整个防洪工作的先导,气象部门的重要预测判断是我们决策的依据。为做好今年防汛工作,气象部门给我们提出了很好的建议:一是2016年汛期松花江流域气候趋势预测还有一些不确定性,这是主要问题;二是嫩江流域右侧、第二松花江流域及流域内中小河流洪涝灾害防御需重点关注;三是松花江流域汛期联防需要进一步加强;四是各部门信息发布资源需要进一步得到利用。另一方面,我们现在的判断。我们现在的判断是什么?大家知道,松嫩流域如果真正发生大洪水,6月是打底的,7月、8月叠加是关键。现在对6月的降水做了一些高概率的预测,但7月、8月的情况目前还存在不确定性。
  第三个问题,当前防汛抗旱工作存在的主要问题。
  问题都是相对的,现在我们系统里的问题,针对去年和前年的形势判断可能就不是大问题,但要是针对今年的形势判断可能就存在比较大的问题,要是针对最极端的1998年嫩江、松花江暴雨洪水的情况,至少黑龙江省的防汛问题还是相当严重的。大家要知道,所有的问题都跟标准有关。我们现在是什么问题呢?刚才我讲7月至8月的阻高、冷涡的问题还不能做最后的判断,但我们已经看到副热带高压对厄尔尼诺的响应与1998年一致,可能出现大洪水。因此,我们就要做更充分的应对准备。我以为,还有一些问题需要大家注意。
  第一,国家防总提出的问题。一是流域防洪工程体系尚不完善。我们流域防洪体系初步建立,干流堤防基本达到国家规划的防洪标准,蓄滞洪区工程正在建设,嫩江干流一些控制工程、支流及中小河流防洪标准依然偏低。二是河道内人为设障现象依然存在。嫩江、松花江干流省界河段围堤清障工作进展较为缓慢,围堤阻水现象没有明显改观,另外,干流其他河段及一些支流河段也存在人为设障情况。三是山洪灾害防御能力依然薄弱。目前,山洪灾害监测预警系统尚未全面完成,危险区划分、预警指标仍需进一步确定,山洪沟治理未全面启动。
  第二,田学斌副部长提出的问题。田学斌副部长上次来我省检查指导工作时,对黑龙江省防汛抗旱提出的问题,大家也要借鉴。一是三江治理工程正在大规模建设,已初步建成的堤段未经受过大洪水考验。二是第二松花江丰满水库正在进行重建,洮儿河察尔森水库正在进行除险加固,今年都难以充分发挥拦峰、错峰作用。三是松花江流域胖头泡等蓄滞洪区只完成了部分应急工程建设,还未按防洪规划建设完毕。四是一些中小河流还没有进行系统治理,防洪标准低,部分病险水库仍带病运行,存在安全隐患。五是抗旱应急工程数量少,规模小,有的布局也不合理,抗旱减灾基础设施建设相对滞后。
  第三,关于水利工程防洪能力问题。一是防洪工程有重大进展但总库容增加不够。1998年特大洪水之后,我们的防洪工程体系确有新的重要进展。1998年防洪库容是57亿立方米,仅占当时佳木斯60天洪量547亿立方米的10%左右,当年的防洪标准是比较低的。干流堤防防洪标准也比较低,普遍为10年至15年一遇,个别堤段为20年一遇。1998年以后我们的防洪能力显著提升,嫩江干流尼尔基段至齐齐哈尔段堤防普遍加高了0.5米至1米,嫩江干流齐齐哈尔以下江段和松花江干流堤防普遍加高1米至2米。但是整个松嫩流域总库容容量增加不够,只达到了81亿立方米,这是我们最大的挑战。二是与抵御1998年最强洪水的要求比还有很大差距。目前嫩江堤防安全泄量达到6360立方米每秒至14200立方米每秒,松花江干流安全泄量达到11600立方米每秒至20930立方米每秒。1998年嫩江干流江桥站洪峰流量为26400立方米每秒,洪水重现期达480年一遇。哈尔滨实测洪峰流量为16600立方米每秒,洪水重现期达70年一遇(还原洪峰流量为23500立方米每秒,洪水重现期达300年一遇)。按照现在的防洪能力看,应对2013年那样强度的洪水,我们没有问题;但是要应对1998年那样强度的洪水,问题就非常突出了。
  第四个问题,今年防汛抗旱工作要结合气象、水文可能出现的重大变化,针对突出问题,切实做到“六个到位”。
  第一,防洪指挥体系要到位。要立足于防大汛、抗大洪水,克服松懈、侥幸的思想。我们的干部总是在变动当中,指挥体系内各级干部不熟悉水利工作的要尽快熟悉业务。要集成工作和各方面专业力量,注重全流域的协同配合,整体落实防汛抗旱责任制。
  第二,动态的气象、水文预测要到位。因为会有不同的气象数据出现,所以预报预测结果是动态的,要根据情况变化及时报告调整有关预报。今年的气象、水文的预测进入汛期以后都要以小时为单位报告情况变化,不能以天为单位。我们的中小河流防洪能力不够,应对山洪的能力也不够,稍有迟缓就会出大问题,这方面我们是有深刻教训的。气象、水文部门不要有负担,有多少依据讲多少话,做到科学预测,决不允许迎合领导同志,有话不说或者说晚了都不行。要加强与中国气象局、国家防总、兄弟省区之间的沟通会商,注意报告不一致的预测和判断。我也知道历史上有的时候一致,有的时候也不完全一致,不管一致不一致,各种意见要及时报告,信息绝对不能漏掉,这是今年特别要加强的问题。
  第三,应急预案调整和补充要到位。一是联合调度预案。我们现在的挑战主要在松嫩流域,因为流域涉及三个省区,要特别注意做好流域内跨省联合调度预案,切实做到两害相权取其轻。二是蓄滞洪区预案。各兄弟省区都要做好这个准备,要真发生最大的洪水,堤防虽然加强了,但总库容没有增到那个容量,那就只剩下蓄滞洪区的运用问题了。要做好各蓄滞洪区备用预案,要有预警、转移、撤离、财产登记、生活安置等内容。三是中小河流的预案。我们现在中小河流防洪能力不够,短期内20年变50年一遇,50年变100年一遇,那也不现实,但是重要河流要有预案。四是山洪灾害的预案。松嫩流域雨季局部强降雨出现的概率本来就比较高,加之今年厄尔尼诺事件影响这么强,即便不形成大面积的连续强降雨,但局部出现可能性很大。所以,山洪灾害预案要做好,各种紧急汛情的信息生成、传递及相关工作部署都要以小时为单位,确保人民群众生命财产安全。
  第四,物资准备要到位。物资准备工作不能大而化之,要注意物资的品种、数量和存放布局的合理性,特别是结合过去经验教训做好险工险段、薄弱环节的物资准备。
  第五,人员要到位。进入主汛期后除正常防洪力量外,要组织预备队。专业技术队伍、看守巡查队伍、抢险救灾队伍和预备队都要分节奏、分梯队,做好准备工作,确保能够根据不同灾害时间节点立即上岗。
  第六,各级防汛指挥部门检查、处置要到位。特别要注意检查预案科学性和在建水利工程安全度汛、中小河流行洪通畅。检查要动真的,该通报批评就通报批评。问题严重的要约谈,再严重的要处分,这都是为了保证不出现重大事故。依据《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国抗旱条例》规定,防汛抗旱工作实行行政首长负责制,领导干部在这方面出问题要负法律责任。防汛工作直接涉及人民群众切身利益,责任重大,专业性强。负责这项工作的各级领导干部和公职人员要坚决把广大人民群众生命财产安全放在首要位置。要始终坚持实事求是,坚持专业精神,做出什么样的分析判断就如实报告,发现问题和错误要及时纠正,不允许报喜不报忧,以确保关键时刻决策科学。
  如果出现新的更多的重大情况,我们会根据形势需要,随时召开会议。
(责任编辑:所双雨 )
 


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com