当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
 
陆昊省长在2016黑龙江省林业产业发展合作大会上的讲话
发布时间:2016-11-7 18:54:41 来源: 南岔区人民政府办公室

 

 (2016年4月27日 根据录音整理)
  非常高兴能够在这里跟大家一起来举办黑龙江省林业产业发展合作大会,我还要特别感谢封加平总工程师专程前来参加会议,并代表国家林业局作了重要的讲话。参加今天合作大会的有省委常委、副省长郝会龙同志,副省长吕维峰同志,哈尔滨市市长宋希斌同志,还有一些重要省直部门的同志,跟大家一起来探讨交流合作的机会。
  刚才,省发改委负责人介绍了《黑龙江省林业产业发展规划(2016—2020年)》,省林业厅、森工总局、伊春市政府、大兴安岭地区行署、东北林业大学、省食品药品监管局负责人分别作了专题推介和发言。在播放专题片和推介过程中,大家可以深刻地感受到黑龙江具有与全国其他省区不同的极具整体性的生态化优势。当前,我们要坚决贯彻好中央提出的五大发展理念,认真领会好习近平总书记今年“两会”期间在黑龙江代表团的重要讲话,努力落实好“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,遵循绿色发展理念,坚持扬长避短、扬长克短、扬长补短,利用绿色生态条件加快发展林业产业。
  为开好今天的会议,我们历经近半年的时间认真准备。我们也一直在思考一个问题,黑龙江省如此广阔的森林面积,除了让我们在视觉上有很好的享受之外,到底还能为我们创造什么样的财富?去年我们请东北林业大学利用两个月的时间对黑龙江的森林资源到底能够产生什么样的经济价值先期做了认真系统的学术研究;省林业厅和有关部门在东北林业大学研究的基础上又做了更加靠近产业化的研究;今年省发改委牵头制定了《黑龙江省林业产业发展规划(2016—2020年)》,把林业产业发展方向确定为9个重要领域。这些过程也是我们思考问题、进一步研究黑龙江省经济结构调整和产业转型的过程。大家知道,黑龙江由于传统经济结构与大庆油田减产的历史拐点双重影响,使经济发展出现了鲜明挑战。当前,我们的确处在一个培育新的发展动能、新的增长领域与传统的油、煤负向拉动间互相赛跑竞争的关键时期。今天用这种方式与产业界交流互动,也是我们经过反复探讨与认真、细致、深入地研究后,郑重地向产业界推出黑龙江具有重要比较优势的产业,我们把它称之为“林业产业”。“林下经济”与“林业产业”虽然表述上有一种变化,我想这种变化不仅仅是从系统性角度考虑,更是从它的发展趋势和前景上做出的判断。下面,我想通过以下三个角度,与大家一起分享,共同交流。
  第一,从国内有总需求增长空间的领域来分析我们有没有供给优势发展林业产业的核心还是要找到需求增长的空间。通过对国家林业和统计部门的资料分析,既坚定了我们的信心,也找到了黑龙江的差距。过去五年,中国林业产业总产值年均增速20%,明显高于中国经济的总体增速,也高于黑龙江省的增速。我们要清醒地看到,黑龙江省林业产业总产值年均增速为15%。而全国林业产业年均增速为20%,其中,食用菌增速为17%左右,盆栽的花卉、苗木年均增速超过20%,森林生态旅游年均增速为30%,森林的动物驯养和加工业产值年均增速为34%,去年全国林业产品出口增长11%左右。这些数字足以说明我们重要的判断,就是在中国的工业化中后期,生态化的价值将从多个角度逐渐地、充分地显现出来。值得大家注意的是多个角度,不仅涉及传统的林业加工,还包括从食品到生活方式,都存在多角度的联系,这就进一步坚定了我们大力发展林业产业的信心。
  第二,黑龙江具有充分的供给优势
  优势主要还是体现在资源上,而不是严格意义的产品上,这是我们自己的清醒判断。看了我们这些推介片,实实在在讲,我作为一个在大都市生活20多年的人,每次看到黑龙江这些如此壮美的景色时,心里的感受跟黑龙江的很多同志是不一样的,同志们可能因为看久了,会出现极致生态化的审美疲劳,但换个角度看,黑龙江的资源不仅有审美价值,更有经济价值,而且是面对全国的,更是面对世界的。我理解中央提出的供给侧结构性改革,就是在搞准需求领域角度的同时,从供给侧增加有效产品,在林业产业领域一定能够靠资源转化成大量的有效产品。黑龙江的整体生态化是多少代黑龙江人民艰苦卓绝努力奋斗出来的,我也了解过伊春、大兴安岭林区的一些历史,当年为了种树付出多大的努力,在冬季零下几十度的气温下采木是多么不易,一代一代的林业工人为国家做出了巨大的贡献。但是,历史一定会有新的发展和进步,过去是靠植树和伐木体现价值,现在要靠生态直接或者间接地创造财富。在这个时点上,我们经过多轮次研究,就是想找准把资源变成产品的具体方向。我不展开讲了,就简单说几个领域的感受。中国的消费结构出现新的变化,这与世界的规律是一致的,实际上在各个国家人均GDP达到5000美元的这个阶段,英、美、日、德、法在上世纪70年代左右达到这个水平,明显出现了健康性、时尚性、娱乐性消费支出增加的全球趋势。中国去年人均GDP达到8000美元。全球顶级咨询公司麦肯锡从2005年开始就一直对中国消费者做相关调查,最新的一次调查报告访谈了中国44座城市的1万名18岁至65岁的消费者,每个消费者的访谈在40分钟以上,具有一定的权威性。50%的消费者声称自己追求最优质、最昂贵的产品,超过50%的消费者偏爱健康和营养食品,在消费倾向当中健康性是首位的。黑龙江整体生态化资源可以从多个角度为中国进入新发展阶段特别是中高收入群体,提供健康性的产品和服务。
  一是森林健康食品。我省广袤森林中的食用菌、山野菜、林果、道地北方中药材、林下养殖以及已经形成的产业基础,为发展森林健康食品产业提供了广阔空间。大家从刚才推介片当中看到,无论是我们生态的、有机的农业产品,还是林下的食品,我们在这个方面有充分的比较优势。我不知道各位来宾尝没尝过我们森林鸡下的笨鸡蛋,我建议大家有机会一定要尝一尝,无论蛋黄颜色还是味道都与我们平时吃的传统工业化养殖的鸡下的蛋完全不一样;我们的森林鸡跟42天出栏的鸡相比,鸡肉在口感、质感上跟传统的工业化养殖的鸡也是完全不一样的。工业化的异化在挑战我们人类自己,所以现在欧洲又提出了新自然食品的概念,这也是值得我们观察研究的。借助中国林业部门的统计分析,林业产业领域的消费增速远高于我们传统领域,麦肯锡的报告充分说明了这个问题,就是过去也吃现在也吃的东西,健康性摆在最关键的角度,关键我们要有信用来证明我们的东西是安全基础上的健康,这为我们林下产业的种植养殖业带来了宝贵机会。二是森林健康服务。黑龙江有22万平方公里的森林,5万平方公里的湿地资源,我们一直以为这里蕴藏着极大的旅游、养老和健康产业的融合发展机会。前不久,全国政协副主席陈元同志组织大规模东北调研组来到黑龙江,专门研究大兴安岭的问题,得出的分析和结论与我们的方向判断完全一致,也给了我们重要的指导。他经过计算,假定我们按人均占有1000平方米的森林面积,作为我们均匀分布的夏季候鸟式养老产业的资源来判断,他们计算出大概8万平方公里大兴安岭地区,在森林养老这个产业里有近3000亿元的产业规模。黑龙江省卫生计生、环保部门联合对我省森林的负氧离子水平及对身体健康的影响做了系统的研究,在分析国内外医学研究机构的重要研究成果后表明,森林中的负氧离子对人体神经系统、循环系统、呼吸系统有积极的改善作用,对促进新陈代谢、增强免疫力也有保健作用。国内有关机构检测显示,黑龙江林区很多地方负氧离子含量在10000个/立方厘米以上,伊春、大兴安岭等森林最密集的地区每天高峰时段可超过30000个/立方厘米,接近40000个/立方厘米,远超世界卫生组织关于“清新空气”的标准。这为我们发展旅游、健康、候鸟式养老产业提供了宝贵条件。
  第三,找一找我们的差距
  大家会问一个问题,为什么过去五年我们还没有超过全国的林业产业总产值的平均增速呢?这个问题值得研究。我们总体感觉黑龙江的优势资源没有完全变成产品的核心,是我们的市场化程度的问题。黑龙江由于长期受计划经济思想的影响,又最早进入和最后退出计划经济,从市场化角度讲,我们有几个问题的确是值得注意的,市场经济当中有一些重要的理念、方法、工具也是值得我们很好思考的。比如说,为什么今天的会议要叫“合作大会”?不是随便起的名字,因为黑龙江的企业家一半是本省企业家,我们坚持内外并举,强调在引入新要素的同时发挥好我们自身的企业家队伍的重要作用,但我们的企业家在理念上需要调整。一方面,合作意识不够。我不只一次讲过这个看法,所以今天的会叫“合作大会”。另一方面,忽略营销。我们有大量的林下产品,但很少有强大的营销中的规模效益支撑。前不久,我们通过了《黑龙江生态农业产业品牌的使用指引》,提出来由于农村土地所有权的分散化,导致不能完全用工业化的思想来生成大品牌,但仍然可以有一些方式来破解这个问题。比如企业之间的股权重组、企业之间的合同约定、特许经营等方式生成大品牌,还可以用“互联网+”解决没有大品牌下的点对点营销、定制营销,等等。黑森就是股权重组以后生成的一个大品牌,我们用森工共有产权来整合黑森这个品牌,现在的影响力比过去大了很多。营销不够是我们希望引入南方产业界的朋友多来黑龙江的一个原因,因为南方企业界的的确确在产品营销方面做的是好的,这是我们需要跟南方产业界合作的重要原因。再一方面,忽略与资本市场的合作。与资本市场合作是一个非常值得研究的问题。因为最后产品的竞争,在市场上既要拼产品的品质和天然保障,也要拼品牌信用和生产技术水平,毫无疑问是需要投入的,这种投入到底从哪里来?是完全靠企业自身积累,还是占有一点公共资源,这些都同与资本市场合作不是一个水准。因此,忽略与资本市场合作也是黑龙江发展市场经济历史上特别值得总结的一个教训。林业产业发展尽管有资源,但是如果想短期内迅速生成高品质有效供给产品,绝对不能离开资本市场的支持,这不是林业产业一个行业的规律,也不是黑龙江的规律,是全世界的规律,我们不能违背。省发改委前一段时间靠竞争性谈判确定了基金管理公司。这次政府支持产业发展的资金,不再由省长、副省长、省发改委、省林业厅支配,这些资金在募集管理升值以后,跟竞争性谈判确定的基金管理公司募集的资金一起管理,由完全市场化的方式投向我们的优势产品和资源。我们的目标是募集100亿元规模的基金,这就是我们要加强与资本市场合作,借助资本市场力量发展的措施。
  下一步,我们要进一步推动森林资源配置的市场化改革,将掌握公共资源的事业单位的所有权、经营权、管理权分离,拿出经营权以吸引战略投资者,努力从供给侧结构性改革角度增加高水平的森林产品和森林服务供给,推动林业产业加快发展,让丰富的森林资源为黑龙江人民创造更多财富,为全国人民提供更多高水平的林业产品和服务。
(责任编辑:所双雨 )
 


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com