当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
 
关于切实加强“五一”节日期间及近期安全生产工作的通知
发布时间:2016-4-28 9:47:19 来源:

 

“五一”节日即将来临,我区人员出行量增加,各种活动频繁,是各类生产安全事故的易发、高发期,安全生产工作压力增大。根据国务院、省、市关于切实做好“五一”期间安全生产工作有关文件精神,结合当前我区工作的实际,现就切实做好“五一”期间安全生产工作通知如下:
一、加强领导,周密部署,全面落实安全生产责任
各单位要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深刻认识做好“五一”节日期间安全生产工作的重要性,以对人民生命财产安全高度负责的精神,切实加强安全生产工作的领导,周密部署,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。各负有安全管理职责的部门要在节日期间深入安全生产一线,加大对安全生产监督管理力度,严防各类事故的发生。
二、突出重点,强化监管,确保节日期间的安全生产工作
各单位在节前要及早作出部署和安排,突出重点行业、重点领域、重点部位,组织开展一次安全大检查,做到全面、深入、细致。
 一是要深入开展消防安全大检查。以人员密集场所为重点,开展对节日期间人员流量大的车站、商场、歌厅、宾馆饭店、网吧等场所的消防安全检查,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,保证消防设施完好有效。
二是加强道路交通的安全检查。要加强对客运站的监督检查,加强对从事客运工作的监督管理人员和司乘人员的安全教育,严肃查处非法从事客运和交通运输工具超载、超限、超速等危及乘客安全的行为,严格查处乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘车行为,确保乘客安全。
三是加强对旅游场所的安全检查。旅游部门要切实加强对旅游景区景点的安全检查,对达不到安全要求的设施要立即整改,整改不合格的一律停止经营。
四是加强对非煤矿山的安全检查。要督促非煤矿山企业深入细致排查整改各类事故隐患,严格执行矿山安全法律、法规和制度;要落实安全措施,加强重点防控,防止非煤矿山等事故的发生。
五是加强对危险化学品的安全检查。切实加强对危险化学品生产、使用、储存、经营、运输、处置等各环节的监督和管理,特别要严防危险化学品运输过程中发生泄漏和爆炸事故。要加大对剧毒化学品的监督检查力度,取缔非法经营行为。
六是加强建筑施工工地的安全检查。要加大对建筑施工现场的安全监管,强化工程的安全管理,存在隐患的工程要立即责令停工。
七是加强教育、卫生、公共事业等行业领域的安全检查。各相关部门要搞好学校、医院等场所的安全检查,及时消除事故隐患。供水、供电等与人民群众生活密切相关的单位要搞好自查,加强安全管理,确保安全运营。
八是加强大型聚集活动的审批和安全检查。凡在“五一”节日期间举办的节庆和其他大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”安全的原则,制定严格的安全保障措施,并由公安机关严格审批把关,防止群死群伤事故的发生。
九是渡船、渡口安全监督管理。行业主管部门要加强对渡船、渡口的监督管理,设备、设施必须按照标准进行检查,上岗人员要持证上岗,切实保障辖区渡口的安全管理。
三、严格值班,健全机制,及时处置突发安全事件
各单位要安排好节日值班工作,各级领导要在岗带班,不能出现空岗和死角,重要岗位要安排专人24小时轮班,及时掌握安全生产动态,对各种突发事件和异常情况必须立即组织力量妥善处置,并迅速按规定上报信息,确保信息通畅。
 
南岔区安全生产委员会办公室
2016年4月27日


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com