当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
 
关于印发南岔区2016年森林防火宣传工作方案的通知
发布时间:2016-4-4 10:23:01 来源:

 

南政办发〔2016〕8号
 
为深入做好2016年度全区森林防火宣传工作努力营造全社会关注森林防火、参与森林防火、支持森林防火、积极做好森林防火工作的良好氛围,全力防范森林火灾,特制定本方案。
一、指导思想
以党的十八大精神为统领,坚持“预防为主,宣传教育为先”的方针。认真执行国家和省、市森防指对森林防火宣传工作的具体要求,紧紧围绕2016年全区森林防火工作目标,坚持以人为本,突出宣传重点,创新宣传方式,丰富宣传内容,强化群防群治,为保护生态安全、构建和谐林区营造良好环境。
二、组织机构
南岔区森林防火宣传领导小组
组 长:贾春华
副组长:张运军
成 员:曹 辉
三、主要工作
(一)宣传森林防火政策法规。重点宣传《森林法》、《森林防火条例》、《黑龙江省关于重特大森林火灾事故行政责任追究的规定(试行)》、《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知》等有关政策法规,广泛提高全社会森林防火法律意识和责任意识。
(二)张贴《森林防火命令》。将省、市《森林防火命令》发放到各乡镇场所及旅游景点,张贴在公共场所醒目之处。
(三)开展森林防火警示教育。在3月26日“全国中小学生安全教育日”期间,与教育部门联合组织开展以“写一篇森林防火作文、出一期森林防火黑板报、给家长写一封森林防火信、写一条森林防火标语、上一堂森林防火课”为内容的“五个一”森林防火宣传教育活动,形成教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的良好局面。在大兴安岭“5·6” 森林大反思日和 5月12日“全国防灾减灾日”期间,各乡镇、林场、经营所要在多地点播放森林大火警示片,增强人们对森林火灾危害性的认识。
(四)提倡文明祭祀方式。在“清明”节期间,积极推广献鲜花、植长青树、网上祭奠等文明祭祀方式,逐步改变烧纸、焚香、燃烛、放炮等传统上坟习俗,让“无烟上坟”、“文明祭祖”意识深入人心。
(五)抓好重点时段和重点人员的宣传。“清明”、“五一”、“十一”和森林高火险期等重点时段,要出动宣传车巡回宣传;重点林区、偏远村落、散居林区的农户及重点区域要进行重点宣传;聋哑、智障、精神病等特殊人群要有专人监管,未成年者的监护人和流动闲散人员要列为重点宣传对象,专人负责。
(六)加大宣传标识布设密度。以林区村屯、林场所为宣传重点,全面做好现有防火宣传警示物的更新、维护及固定宣传碑(牌)的修缮和增设工作,加大布设密度,林区公路每10公里要确保有1块醒目的森林防火宣传牌。宣传标识要做到外形统一美观,内容规范醒目。在林区重要路口、防火检查站、森林旅游区和每个林场、村屯都要设有森林火警电话“12119”和森林防火吉祥物“防火虎威威”的宣传标识。要将《森林防火条例》及有关要求置于醒目地点,警醒人们遵章守纪。
(七)开展“森林防火彩旗工程”。各单位要将区防火办统一印制的防火彩旗安插在施业区内的通乡、通村、通场(所)及主要林企公路两侧,营造浓厚的森林防火宣传氛围,增强人们防火意识。
(八)做好森林防火公益性宣传。进入防火期,区广播电视台每天都要在适当版面和栏目刊播生动、鲜明、警醒的森林防火公益广告,增强全民的森林防火意识;各乡镇场所的广播也定期播放森林防火知识和发布森林火险等级和森林预警信息。进入森林高火险期,联合移动、联通发送森林防火警示短信,提高人们防范森林火灾的警惕性。
(九)认真执行“十户联防”制度。在防火期前,逐门、逐户、逐个林内作业点地以落实签订《十户联防公约》为载体,开展森林防火宣传教育工作,确保森林防火宣传家喻户晓,不漏一人。
(十)广泛宣传关注伊春森防微信公众平台。通过森防微信公共平台可以将我市以及全国、世界各国发生的一些重要的森林防火新闻动态第一时间推送到手机上,让大家能够及时了解森林林防火相关信息,查看伊春天气预报,查看森林火险动态等。“伊春森防”公众号可以主动向广大热爱森林防火事业的用户群发推送文字、图片、声音、视频等信息。伊春森防微信号:ycfhbweixin。
四、具体要求
(一)高度重视,加强领导。森林防火宣传工作是预防森林火灾发生的重要前提和基础。全区各单位务必以对党、对人民高度负责的态度,高度重视森林防火宣传工作,切实加强组织领导,真正做到有组织、有部署、有落实、有检查、有效果。
(二)认真组织,落实措施。各单位要依据《南岔区2016年森林防火宣传工作方案》,结合本地实际情况,制定本单位的森林防火宣传工作方案,根据方案有计划、有步骤开展实施宣传工作。森林防火宣传工作既要做到突出高火险时段,又要保证持续性、广泛性和实效性。
(三)勇于创新,注重实效。各单位要结合工作实际,不断创新宣传内容,创新宣传形式,创新宣传手段,增强森林防火宣传工作的针对性、时效性和吸引力、感染力。正面典型宣传要紧扣时代精神,弘扬社会正气,做到生动、具体、感人,可亲、可敬、可学;反面典型曝光要能引起人们警醒,对不法分子要起到震慑作用;确保宣传工作切实发挥预防森林火灾发生的应有作用。
(四)狠抓落实,加强管理。防火期期间区委宣传部与区防火办将组成联合检查组,深入基层对森林防火宣传教育工作落实情况进行检查,对先进典型要通报表扬,对宣传工作落实不到位的单位予以通报批评,限期整改。
 
 
 
伊春市南岔区人民政府办公室
         2016年4月1


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com