当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
 
关于开展南岔区第三十五届爱鸟周活动的通知
发布时间:2016-4-21 10:24:45 来源:

 

南政办发〔2016〕10号
 
各林场、经营所、区直有关单位:
今年4月24日至30日是我区第35届“爱鸟周”,为开展好“爱鸟周”宣传活动,根据上级指示精神,结合我区野生动物保护的新形势,现就有关事项通知如下:
一、活动主题
本届“爱鸟周”活动主题为“依法保护鸟类,建设美丽中国”。
二、活动内容和形式
(一)广泛开展形式多样,内容丰富的爱鸟护鸟和保护野生动物宣传活动,传播生态文明理念,倡导“不食野生动物,树立文明新风尚”;凝聚社会力量参与爱鸟护鸟活动,要将宣传活动引入到社区、学校、乡村,并不断吸引志愿者及公众参与到活动中来,扩大活动的覆盖面和影响面。
(二)积极开展保护鸟类、林蛙执法检查。爱鸟周前后也正是林蛙出河上岸的主要时期,同时也是非法捕捉、销售林蛙的高发期。我区成立由资源林政、公安、工商、新闻等部门组成的联合检查组,加大巡查力度,重点加强林蛙出河上岸的重要地段、野生鸟类集中分布区域、鸟类迁徙停歇地和繁殖栖息地的巡护和检查;加强对宾馆、饭店、集贸市场、山特产店等野生动物经营场所的检查,对非法猎捕、经营野生鸟类、林蛙等野生动物的行为要依法查处。要认真贯彻落实省林业厅《2016年候鸟保护春季行动工作方案》有关要求,结合爱鸟周活动,集中开展执法检查行动,对候鸟主要分布区、繁殖栖息地、迁飞停歇地、集群活动区要组织巡山清套清网,安排巡护,死看死守。要发动群众积极提供线索,对投放毒饵、网捕和持枪作案等恶劣方式大规模猎捕鸟类等野生动物的团伙作案要集中力量进行重点打击;要对各类野生动物经营场所、非法运输多发的汽车站和货运站以及易出现问题的公路沿线进行全面检查,彻底打断盗猎及非法经营利用的牟利
链条。
三、活动要求
(一)各单位要切实加强领导,成立活动领导小组,认真制定“爱鸟周”活动方案。要结合实际情况,精心策划,认真组织,确保活动取得很好的效果。
(二)各单位要加强活动的宣传报道,充分发挥广播、电视等新闻媒体的影响力,扩大宣传效果,营造浓厚的爱鸟护鸟氛围,推动鸟类保护工作的开展。
(三)各单位在活动要结合爱鸟周活动的开展,进一步加强野生动物疫源疫病防控知识宣传和监测工作。指导野生动物养殖场点开展疫病防控工作,做到防患于未然。各监测站点药认真做好监测工作,执行好监测和报告制度,做到及时发现、及时报告、及时防控,确保林区生态安全。
(四)各单位在活动结束后腰进行认真总结,于5月5日前,将“爱鸟周”活动开展情况附佐证照片报区资源林政局。同时将总结材料电子版发至指定邮箱:nanchazyj@163.com
 
 
 
 
 
                伊春市南岔区人民政府办公室
                  2016年4月14


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com