当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
 
伊春市南岔区人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知
发布时间:2016-3-17 16:28:18 来源: 南岔区人民政府办公室

 

南政发〔2016〕15号
 
各乡(镇)人民政府,各社区,区直有关单位,省、市属有关单位,区政府有关科、局、办:
为认真贯彻落实《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发[2015]34号)和《伊春市人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知》(伊政发[2016]1号)精神,切实做好我区农业普查工作,现将有关事项通知如下:
一、普查目的和意义
农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清我区农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反应农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我区实现农业现代化、全面建设小康社会,具有十分重要的意义。
二、普查对象和范围
   我区第三次全国农业普查的对象是在南岔区区域内的农村住户,包括农村农业生产经营和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;乡镇政府。
    普查的行业范周包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。
   三、普查内容和时间
   根据我区农业农村的发展变化情况和全面深化农村改革的需要,普查的主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。
    普查的标准时间为2016年12月31日,时期资料为2016年度资料。
    四、组织和实施
    农业普查工作是一项庞大的社会系统工程。为加强普查工作的组织和领导,区政府决定成立伊春市南岔区人民政府第三次全国农业普查领导小组,负责组织和领导全区农业普查工作,协调解决普查中的重大问题。
    组 长:王政业 区政府副区长
            徐文举 区政府副区长
    副组长:姜世宏 区发展和改革局局长
            刘继元 区农业局局长
成 员:于亚军 南岔区浩良河镇镇长
            毕英伟 南岔区晨明镇镇长
            赵明德 南岔区迎春乡乡长
贾春华 区委宣传部副部长
张 猛 区民政局局长
高殿林 区国土资源局局长
马胜凯 区司法局局长
李相军 区财政局副局长
韩园铭 区发展和改革局副局长
李德先 区农业局副局长
金 燕 区农业局副局长
王观军 区农业局副局长
            霍 明 区政府办公室副主任科员            
    领导小组办公室设在区发改局(统计局),负责普查日常工作的组织和协调。
    各乡镇、社区、各单位要按照普查领导小组统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。其中,涉及固定资产投资保障方面的事项,由区发改局负责和协调;涉及普查宣传方面的事项,由区委宣传部负责和协调。区财政局、区农业局等相关部门要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合。
    各乡镇、社区、林场(所)要建立相应的组织机构,认真做好本地农业普查的组织和实施工作。对于普查中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。普查机构要充分发挥乡镇政府(社区)和村民委员会的作用,从乡、村干部中选调现场组织和调查人员。各相关部门应积极参与并认真配合做好普查工作,各地普查机构应根据工作需要,聘用或从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。
   五、经费保障
   第三次全国农业普查所需经费,按照分级负担的原则,由各级政府负担,并列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。
   六、工作要求 
   (一)坚持依法普查。监察机关和统计执法机构要按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》有关规定,严肃查处普查工作中的违法违纪行为,确保普查工作顺利进行,确保普查数据质量。普查取得的农户和单位资料,严格限定于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。各级普查机构及其工作人员,对普查所获取的普查对象的个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务;要做好普查资料管理、开发和共享,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。
    (二)充分运用现代信息技术。利用现代技术,准确测量全区主要农作物的时空分布,查清现代农业生产设施状况;广泛使用智能手持电子数据采集设备,建立普查数据联网直报系统,提高普查工作信息化水平和效率,减轻基层普查人员王作负担。
    (三)加强宣传引导。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况。要通过报刊、广播、电视、互联网等方式,广泛深入宣传普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。
 
 
                            伊春市南岔区人民政府
                               2016年3月3


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com