当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
 
关于印发南岔区“两随机、一公开”随机抽查工作实施细则的通知
发布时间:2016-10-17 16:31:15 来源: 南岔区人民政府办公室

 

南政办发〔2016〕33号
 
区直各有关单位、部门:
经区政府同意,现将《南岔区“两随机、一公开”随机抽查工作实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
   
第一条 为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权,规范行政执法行为,优化我区经济发展环境,根据《伊春市“两随机、一公开”随机抽查工作实施细则》,结合我区实际,制定本细则。
第二条 “两随机、一公开”随机抽查工作是指依据法律、法规、规章规定,通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派行政执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的被检市场主体进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的工作机制。
第三条 各行政执法单位、部门负责对本单位、本部门推行“两随机、一公开”工作的组织领导、统筹协调和监督指导。
各行政执法部门要认真履行行政执法检查工作职责,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。
第四条 各行政执法部门要以权力清单和责任清单为基础,制定随机抽查事项清单,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。
各行政执法部门要结合本部门工作实际,制定本部门的执法检查表格,严格按照已公布的随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容、抽查比例、抽查频次等,将随机抽查作为日常监督检查的主要工作方式。
第五条 各行政执法部门要以工商部门企业(包含个体工商户)数据库为基础,建立市场主体名录库。名录库要涵盖全部被监管企业,名录信息至少应包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、联系方式、违法信息等内容。
第六条 各行政执法部门要以行政执法人员证件为基础,建立执法检查人员名录库,名录库要涵盖所有执法检查人员。
第七条 各行政执法部门在抽查工作中既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。探索开展联合抽查,避免多个部门重复检查,提高执法效能。
第八条 各行政执法部门要全面公开监管信息。实现随机抽查全流程公开,现场检查笔录和现场照片、录像等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。利用公告、发布会、网站等多种形式,向社会公开行政执法工作的各项规定、制度、执法依据、执法程序和处理结果等内容。
第九条 对抽查工作中发现的违法行为,要依法依规进行查处,对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。
第十条 负责随机抽查工作的行政执法人员应遵守保密守则,按照法律、法规、规章的规定依法办事。在抽查工作未进行公开之前,执法人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。被抽查对象名单要严格保密,不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。
第十一条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
第十二条 各行政执法部门应将随机抽查工作与行政执法责任制工作相结合,重新修订行政执法责任制实施方案和考核指标,把“两随机、一公开”工作融入行政执法责任制之中,列入行政执法责任制及其考核指标体系。
第十三条 本细则自印发之日起施行。
 
伊春市南岔区人民政府办公室
2016年10月14日
 


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com