当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
 
关于印发2016年“健康南岔行动”实施方案的通知
发布时间:2016-8-5 16:34:12 来源: 南岔区人民政府办公室

 

南政办发〔2016〕25号
 
区政府有关局、办,区直有关单位,省市属有关企事业单位:
现将2016年“健康南岔行动”实施方案印发给你们,请认真组织实施。
 
    为把“健康南岔行动”不断推向深入,努力打造健康南岔区服务品牌,维护全区人民的健康利益,为全区人民谋取更多健康福祉,根据黑龙江省2016年“健康龙江行动”和伊春市2016年“健康伊春行动”的工作安排,结合我局实际,制定本方案。
    一、总体目标
    打造健康环境:包括空气、水的质量、居民如厕的卫生清洁程度、食品药品管理与安全、全民健身活动的文化、体育、教育、自然生态环境的保护等。
    打造健康社会:提高公共服务水平、建设公共安全保障体系、完善社会健康支持系统。
    培育健康人群:实现公民健康、建立完善基本医疗卫生制度,有效控制重大疾病,全面优化健康服务,培养传播健康文化、提升全民健康素养,改善重点人群健康状况,实现有利于健康的生活方式,人人有病有所医。
    发展健康产业:健康理念创新,鼓励健康产业发展,全社会树立科学的健康观、卫生观、医学观。
    二、指导思想
    紧紧围绕推进健康伊春建设目标,从大卫生、大健康、大医疗的高度出发,把“健康南岔行动”提升到发展战略地位,把健康融入到社会和经济发展的方方面面,使全区人民在共享健康信息、提高健身技能、合理膳食营养、保障基本医疗、丰富慢病和传染病防治知识、满足安全与急救等全民健身方面得到实惠,为建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福新伊春做出贡献,并为我市日后创建全国健康城市打好基础。
    三、任务及职责分工
    通过集中开展健康知识普及、健康行为促进、科学饮食推广、环境卫生整治、健康服务能力提升五大行动,动员全社会的力量建立一整套健康管理模式,构建覆盖全社会的健康促进网络,实现个人健康、家庭健康直到社会健康的健康观念更新,实现健康从医学问题上升为社会问题、探索健康南岔建设的途径。
    (一)健康知识普及行动
    1.开展好媒体宣传活动。深入挖掘五大行动中的新闻点和新闻事件,做好“健康南岔行动”的宣传报道工作。要通过各种媒体积极开展宣传活动,如《伊春日报》、《林城晚报》开辟了“健康伊春行动”专栏,可通过专版综述、深度报道、刊登公益广告、互动活动跟踪报道宣传健康南岔。南岔区电视台要开辟“健康南岔行动”专栏专题,通过开办“健康南岔”栏目集中播放“健康龙江行动系列科普动画片”、刊播公益广告、在重点节目中每天通过滚动字幕播出健康知识等形式,加大宣传力度。各官方网络、微信、微博平台要采取深度报道、专栏文章与互动活动同步交流等形式,扩大宣传效果。
    牵头单位:区委宣传部、卫生和计划生育局。
    责任单位:区文广体局、区疾控中心。
    2.开展好社会宣传活动。利用公共场所的电子显示屏、楼宇墙体广告、公共交通传媒,广泛传播健康健身知识。组织人员积极参加省里开展的“健康龙江行动”系列有奖知识竞赛活动。组织参加市里举办的健康伊春大讲堂、“全民健康素养专家巡讲”、“健康伊春行动从我做起”健康知识讲座等特色宣传活动。积极参加全省“健康龙江行动”美术、书法、摄影大赛。
    牵头单位:区委宣传部、卫生和计划生育局。
    责任单位:区交通局、区疾控中心。
    (二)健康行为促进行动
1.运用好、制作好各类宣传品。将省有关部门重新编印的《全民健康指导手册》、《全民健身指导手册》和《健康龙江行动系列科普动画片》、宣传资料架、宣传折页、宣传招贴画、“健康龙江行动”科普知识展览板、《健康龙江行动》健康知识科普图书、健康知识视频专集、《黑龙江卫生计生墙报》发放到位。
牵头单位:卫生和计划生育局。
    责任单位:区疾控中心,区机关党委。
    2.深入推进常见病防范行动。持续推进性病、麻风病防范、结核病健康促进、口腔疾病预防控制、青少年近视眼筛查等专项行动。
    牵头单位:卫生和计划生育局。
    责任单位:区直属医疗卫生单位。
    3.组织开展全民健身运动。全面落实《全民健身实施计划(2016-2020)》。广泛深入组织开展科学健身指导、体育社团组织评选、青少年学生健康教育和青少年网络健康知识竞赛、未成年人健康快乐每一天等体育健身活动。引入市场力量兴办群众性体育活动。扩大体育设施覆盖面。推进全民健身服务体系建设。全面开展工间(前)操。利用职工文体活动阵地广泛开展职工文体活动。各级各类“我运动、我快乐、我健康”体育赛事等活动。引导群众积极参与广场舞、趣味运动会等健身活动。
    牵头单位:区体育局、区总工会。
    责任单位:团区委、区教育局、区机关党委。
    4.开展9大系列安全行动。组织开展食品安全、放射安全、传染病防控安全、公共卫生安全、医疗卫生安全、母婴计生安全、职业卫生安全、学校卫生安全、血液安全等9项专项行动。
    牵头单位:市食品药品监督管理局南岔分局。
    责任单位:区安监局、区卫生计局、区教育局、区疾控中心、区卫生局卫生监督所。
    5.深入开展卫生创建活动。大力推进卫生城镇、卫生乡村、卫生单位、健康促进社区创建活动。加大控烟工作力度。
    牵头单位:区爱卫办。
    责任单位:区住建局、区农业局、区机关党委。
    (三)科学饮食推广行动
    1.开展专项宣传活动。加大对《食品安全法》的宣传力度。开展“控烟减盐”宣传活动。在各级各类学校开展“膳食营养大讲堂”活动。加强对伊春特产健康营养特色食品的宣传。加强食品安全现场宣传。
    牵头单位:市食品药品监督管理局南岔分局。
    责任单位:区农业局、区工信局、区教育局、区疾控中心。
    2.加强食品卫生安全管理。强化对食品安全国家标准的跟踪评价。积极推广绿色食品。加大黑土地保护力度。加强农业方面污染源防治。抓好农产品质量安全监管。强化畜牧养殖投入品监管。强化动物疾病防控。深入开展对肉品、畜产品安全的专项整治。加快推进营养食品加工项目建设。鼓励食品销售企业开设健康食品专柜。开展健康文明示范餐厅(食堂)创建活动。
    牵头单位:市食品药品监督管理局南岔分局。
    责任单位:区农业局、区工信局、区工商局、区质监局、区精神文明办、区疾控中心、区卫生局卫生监督所。
    (四)环境卫生整治行动
    1.全力保障水生态安全。着力做好饮用水安全保障,年底前完成所有农村集中式饮用水水源保护区的划分工作。积极解决城市供水水质中氟、铁、锰含量超标问题。建立社会化的水质监测服务体系,完善供水水质保障体系。合理选择饮用水水源工程类型、规模及供水方式。
    牵头单位:区住建局。
    责任单位:区疾控中心、区农业局、区环保局、区卫生局卫生监督所。
    2.全面改善城乡人居环境。通过采取加快淘汰落后锅炉、严格黄标车及老旧车管理、加大城市扬尘污染控制等措施,全面改善市区大气环境质量。通过采取环境卫生综合整治、生态文明示范区建设等措施,全面提高农村人居环境。
    牵头单位:区住建局、区公安交警大队、区农业局。
    责任单位:区交通局、区城管执法局、区安监局、区质监局、区资源林政局、区环保。
    3.继续推进城市绿化美化工程。完成全年造林任务。完成退化防护林规划编制工作。加强新一轮退耕还林政策和技术指导。积极推进美丽乡村建设。大力发展生态经济林。
    牵头单位:区资源林政局。
    责任单位:区绿化办、区农业局、区住建局、区发改局。
    4.继续进行城乡环境综合整治。坚持以春秋两季爱国卫生月活动为载体,在城区开展环境卫生集中整治,在农村开展“五乱”综合治理,努力建设环境优美、宜居宜业的美丽城乡。继续抓好文明新风培育、爱国卫生创建行动。
    牵头单位:区爱卫办、区精神文明办。
    责任单位:区城管执法局、区住建局、区农业局。
    (五)健康服务能力提升行动
    1.按照省有关部门制定出台的相关文件精神,抓好促进健康服务业和社会办医事业发展、推进医养结合型养老服务产业加快发展、完善健康保险服务、推进健康产业保障措施落地、落实带薪休假制度、健康家庭评选等项工作的落实。
    牵头单位:区发改局。
    责任单位:区民政局、卫生和计划生育局、区人社局。
    2.开展全覆盖式“健康南岔行”大型公益性医疗义诊活动,由区直属医疗机构举办全覆盖式大型义诊活动。
    牵头单位:卫生和计划生育局。
    责任单位:全区各级医疗机构。
    3.为树立广大医务工作者形象,有效缓解医患关系,组织开展“争做名医、名护,争创群众满意院、所”活动。
    牵头单位:卫生和计划生育局。
    责任单位:区工会、区妇联、区精神文明办、区科协。
    4.实现牵头医院与各乡镇医院之间的医联体建设。积极探索基层职工医院医养结合发展。深入开展改善医疗服务行动。探索建立医疗服务机构综合评价体系。组织开展行业专业技能大赛。切实加强妇幼健康服务体系建设。
    牵头单位:卫生和计划生育局。
    责任单位:全区各级医疗机构。
    四、组织机构及职责分工
    为加强对“健康南岔行动”工作的组织领导,建立伊春市南岔区“健康行动”联席会议制度。联席会议负责贯彻落实市委、市政府有关要求,对“健康伊春行动”进行指导和协调,议定相关重大决策,统筹协调各乡镇和区直有关单位开展相关工作,原则上每年召开1次全体会议,根据工作需要,经请示总召集人同意,可临时召集全体会议或部分成员会议。联席会议议定的事项,以会议纪要的形式印发有关单位。联席会议各成员单位要按照职能分工,切实履行职责,扎实开展工作,认真落实联席会议议定事项,形成反应迅速、配合密切、通力合作的长效工作机制,共同推进“健康南岔行动”各项任务目标的完成。
    联席会议组成人员
    总召集人:田 宁  区政府副区长
    召 集 人:栾 柯  区政府办公室主任
              曹德顺  区卫生和计划生育局局长
              杨立峰  区文化广电体育局局长
              李公宝  区教育局局长
              刘继元  区农业局局长
    成  员:刘 丽  区工会副主席
              尚晓丽  区卫生和计划生育局副局长
              张 双  区发改革委副主任
              庄洪亮  区精神文明建设办公室主任
              王德华  区食品药品监督管理局副局长
              杨 天  共青团南岔区委副书记
              王龙森  区城市管理行政执法局副局长
              王兴阁  区质量技术监督局局长
              暴春光  区安全生产监督管理局副局长
              王 彦  区妇联主席
              杜春海  区公安交警大队队长
              张建国  区民政局副局长
              姚永哲  区住建局副局长
              宁守军  区交通局局长
              仲旭然  区科协副主席
              李艳鹰  区工商行政管理局副局长
              王国栋  区旅游中心主任
              刘玉海  区环境保护局局长
              徐洪波  区疾病预防控制中心主任
    联席会议办公室设在区卫计局,负责“健康南岔行动”的日常工作,定期或不定期组织召开相关成员单位联络员会议。办公室主任由曹德顺兼任。
    五、实施步骤
    (一)宣传发动阶段(3月,已完成)。成立“健康南岔行动”工作领导机构。制定“健康南岔行动”工作方案,召开动员大会,层层安排部署,明确目标,落实责任,充分调动各级各部门广泛深入参与。利用电视、广播、报纸、网络等宣传媒体,加大宣传力度,广泛发动群众,形成舆论声势和活动氛围。
    (二)开展活动阶段(4月至10月,已启动)。各地、各单位按照任务分工,按照“健康南岔行动”五大行动的总体安排部署,扎实开展好各项具体活动,并务求实效。区“健康南岔行动”工作领导小组办公室定期检查,及时发现和督促整改问题,强力推进工作开展。
    (三)总结阶段(11月)。总结经验,向省健康龙江行动领导小组及时上报我区开展“健康南岔行动”的总结报告。
    六、工作要求
    (一)各单位要高度重视“健康南岔行动”工作,切实提高认识,强化领导,明确责任,狠抓落实。要设立相应机构,负责本单位的“健康南岔行动”工作,确保各项工作有序推进,取得实效。
    (二)各单位要严格按照谁主管、谁负责的原则,对照本方案中责任分工的要求,制定详细且操作性强的工作方案,逐条分解任务,层层落实责任。要做到组织到位,责任到位,措施到位,主要领导亲自抓,分管领导全面抓。各责任单位要通力合作,形成各负其责、各尽其力、密切配合、齐抓共管的良好局面。各单位要确定责任领导和联络员,将其信息(姓名、职务、联系方式)报区“健康南岔行动”工作领导小组办公室,并保持联系畅通。
    (三)各地、各单位要充分利用新闻媒体、电子屏、宣传栏等各类宣传阵地,采取多种形式,大张旗鼓地宣传“健康南岔行动”工作动态,引导和教育居民增强卫生意识、文明意识,形成浓厚的舆论氛围。
(四)各单位要善于总结特色做法和典型经验,做好原始资料积累工作,按照区“健康南岔行动”工作领导小组办公室的时限要求,及时总结上报本单位的动态消息和工作总结。
附件:1
“健康南岔行动”主题和宣传口号
 
    一、“健康南岔行动”主题
    掌握健康知识,树立健康意识,提高健康素养,形成健康行为。
    二、“健康南岔行动”宣传口号
    (一)健康南岔行动,温暖千家万户。
    (二)实施健康伊春行动,创建全国文明城市。
    (三)绿色与健康时时相伴,生命与生态息息相关。
    (四)文明城市全民同创,健康南岔百姓共享。
    (五)掌握健康知识,树立健康意识,形成健康行为。
    (六)健康决定未来,健康改变生活,健康实现价值。
    (七)普及卫生防病知识,提高全民健康水平。
    (八)养成良好卫生习惯,追求健康生活方式。
    (九)弘扬健康文化,倡导健康行为。
    (十)保护生态资源,打造绿色健康。
    (十一)让健康知识深入人心,让健康行动走进生活。
    (十二)家是船,爱是帆,健康和睦到彼岸。
    (十三)拥有健康、放飞梦想。
    (十四)健康相伴、幸福同行。
    (十五)健康知识进万家,幸福人生你我他。
    (十六)健康生活从心开始,运动保健从我做起。
    (十七)合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。
    (十八)管住嘴,迈开腿,健康幸福一辈子。
    (十九)开展健康伊春行动,巩固卫生城市创建成果。
    (二十)动员群众,清洁家园,减少疾病,促进健康。
    (二十一)讲卫生,讲文明,保护环境,预防疾病。
    (二十二)开展爱国卫生运动,提高全民健康素质。
    (二十三)爱国卫生人人参与,健康生活家家受益。
    (二十四)珍爱生命,呵护健康。
    (二十五)提升社区卫生水平,争创健康和谐幸福家庭。
    (二十六)实施“健康南岔行动”——愿全区人民拥有健康的体魄,健康的心态,健康的人格。
             伊春市南岔区人民政府办公室

                                     201685


主办:伊春市南岔区人民政府 承办:伊春市南岔区人民政府办公室
技术支持:南岔区政务信息化建设管理服务中心
联系电话:0458-3402345   Email:ycncxxzx@126.com